14 миллионов россиян работают в тени
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
14 миллионов россиян работают в тени

По данным Росстата, в 2012 году 19% работающих россиян получали зарплату в конвертах. Как правило, в «тени» трудятся молодые люди и подростки, проживающих в городской местности. В будущем из-за застоя в экономике количество полулегальных работников только увеличится.

В настоящее время число занятых в неформальном секторе экономики стремится к рекорду кризисного 2008 года. Росстат, информацию о работающих в неформальном секторе, опубликовал в собственном сборнике «Экономическая эффективность населения России» по итогам 2012 года. По определению ведомства, неформально занятыми являются работники любого предприятия, не прошедшего госрегистрации. В прошлом году таковых в стране насчитывалось 14 миллионов человек, что составило 19% от общего количества занятых. Причем, 12 миллионов из них другого типа занятости себе не представляют.

Подобную статистику начали вести с 2003 года, и за это время удалось выяснить, что больше всего людей в теневой экономике работало лишь в 2008 году – тогда их было 19,5%. После этого года этот показатель несколько снизился, но с 2011 года вновь начал расти.

За время наблюдений с 2003 по 2013 годы средний возраст работников в серой зарплатой увеличился на один год, что эксперты объясняют общим старением населения. В прошлом году он равнялся 39,3 года.

Из общего числа работающих «теневиков» — 49% подростков в возрасте 15-19 лет, и 23% молодежи в возрасте 20-24 года. По данным за прошлый год, в основном, неформально занятые имели начальное профессиональное, или среднее общее образование.

В основном, зарплату в конвертах получают жители городов, а не сел, и трудятся они, как правило, в торговле и строительстве. В абсолютном выражении больше всего «неформалов» в Приволжском и Центральном федеральных округах – там их по 3 миллиона. А в Северо-Западном и Южном федеральных округах их 39 и 25,% процентов соответственно. Максимальные значения неформальной занятости наблюдаются в Дагестане, Иннгушетии и Чечене.

Данные ОЭСР и Международной организации труда свидетельствуют о том, что размер неформальной занятости в России составляет 12% от всех экономически активных граждан, и это еще не много, по сравнению с другими странами.

В то же время, вице-премьер России Ольга Голодец сказала, что только 48 миллионов россиян трудятся абсолютно легально, а объем «теневиков» на рынке труда, по оценкам социального блока правительства, составляет 40-45%.

Пользующимся популярностью жилым комплексом комфорт — класса, на данный момент, считается эко-комплекс находящийся в Столичном регионе Санкт-Петербурга, который строится на пересеченииДунайского проспекта и Пулковского шоссе. Покупка квартиры в строящемся доме в данном районе – наилучший выбор, как для молодоженов, так и для людей в возрасте, которые хотят безмятежную и здоровую жизнь. Быть здоровым и счастливым очень легко, просто нужно сделать верный выбор и приобрести жилплощадь в жилом эко-комплексе.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 24, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.