Что такое «внутренняя позиция школьника»?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что такое «внутренняя позиция школьника»?

С поступлением в первый класс жизнь ребенка поразительно меняется. Дни, наполненные играми и беззаботными развлечениями, остались в прошлом, теперь каждое утро надо думать что собирать в свой ранец, идти с ним до школы. Но как раз с выбором ранца поможет интернет магазин школьных ранцев https://store-bs.ru/catalog/rantsy-winner/  . На смену им пришли многочисленные правила и ограничения. Теперь главной обязанностью маленького ученика является посещение школы, где выполнение указаний учителя, сосредоточенная работа на уроке, умение слушать других и элементарные навыки планирования своей деятельности становятся нормой. Как справиться со всем этим вчерашнему дошкольнику?

Особенно трудно привыкнуть к требованиям школьной жизни первоклассникам, чей психологический возраст отстает от биологи

ческого. Среди семилеток немало встречается детей, поведение которых более характерно для дошкольников: та же непосредственность, неумение сдерживать свои «хочу», игровая направленность интересов.

О том, что малыш уже готов к систематическому школьному обучению, свидетельствует возникновение у него так называемой внутренней позиции школьника. Что это такое? Внутренняя позиция школьника — это система установок и потребностей, связанных со школьной жизнью. Ребенок с такой позицией ходит в школу не по принуждению, а с удовольствием и осознанием значимости своего нового взрослого положения. Его привлекает не столько красивый ранец с яркими учебниками, сколько возможность узнать много интересного в процессе делового общения со взрослыми и со сверстниками.

Учитель для социально зрелого первоклассника не просто «тетенька», наделенная властью, а наставник, партнер по совместной деятельности. Готовый к школе ребенок, обладающий внутренней позицией школьника, относится к поступлению в школу как важному событию в своей жизни. Как правило, он легко адаптируется к условиям обучения и успешно справляется со школьной программой.

Внутренняя позиция школьника лежит своими истоками в дошкольных играх, когда дети постигают важность учения через проигрывание ролей ученика или учителя. Определенная информация о специфике школьной жизни преподносится ребенку родителями и воспитателем детского сада. Однако это вовсе не гарантирует того, что к моменту поступлению в школу малыш будет обладать необходимыми качествами для систематического обучения. Родителям необходимо проявить немало усилий, чтобы ребенок почувствовал значимость и ответственность своей новой роли — роли ученика.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 4, 2018 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.