20% на постном масле
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
20% на постном масле

По данным аналитического центра СовЭкона, подсолнечное масло на прошлой неделе подорожало в европейской части страны почти на 2 тысячи рублей и достигло уровня в 43 750 рублей ща тонну. Таким образом, за 1 месяц подсолнечное масло подорожало на 20% за месяц, сообщает агентство РИА Новости.

Исполнительный директор аналитического центра Андрей Сивов считает, что немаловажную роль в подорожании масла сыграл мировой рост цен на сою. Соя является одним из основных мировых масличных культур наряду с подсолнечником и кукурузой, которая так же пострадала от засухи. Из сои изготавливают до трети растительного масла, вырабатываемого в мире.

На рынке внутри страны предложение масла от мелких и средних производителей снизилось. В середине августа цена за тонну масла, идущего на экспорт, составляла 1200 долларов, тогда как в июле она была в пределах 1100 долларов.

Специалисты из группы «Русагро», которая занимается производством растительных масел, говорят, что сейчас на заводах время сезонных простоев, потому что подсолнечник прошлогодний уже переработан, а новый еще не собран.

Прошлый год для производителей сельскохозяйственных культур был более успешным. В стране было собрано рекордное количество урожая масличных культур: сои, рапса, льна, подсолнечника которые подойдут как ингредиенты под новогодние рецепты с фото. В 2011 году валовый сбор масличных культур составил 12,9 миллионов тонн, подсолнечника – 9,7 миллионов тонн. Хороший урожай способствовал большим объемам производства и экспорта масла. Тогда российские маслозаводы произвели 3,4 тонны масла, против 2 тонн в 2010 году. На экспорт ушло растительных масел 1,5 миллиона тонн.

В 2012 году валовый сбор семечек подсолнечника прогнозируется на уровне 7,5 миллионов тонн, из-за засухи, которая повлияла и на зерновые культура. В то же время, цены пока не слишком высокие, а значит, они могут повыситься еще немного, считают эксперты. По данным СовЭкона самые высокие цены на масло были в 2008 году – тогда они составляли 50 250 рублей за тонну.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 21, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.