5 чудес Эллады
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
5 чудес Эллады

Туры в Грецию сейчас пользуются большим спросом среди отечественных туристов. Это происходит благодаря низкой цене, отличному сервису и многочисленным живописным историческим местам. Великолепная монолитная архитектура Эллады способна многое поведать об истории человечества, о событиях происходившие в седую древность на этой земле. Предлагаем окунуться в атмосферу тех лет и изучить пять самых знаменитых мест Греции.

Кносский дворец

Его родиной является не менее легендарный остров Крит. Кносский дворец один из самых интересных, знаменитых и загадочных памятников критской культуры. Согласно легенде, строительство дворца началось в первом веке второго тысячелетия до нашей эры и продолжалось не одно столетие. Считается, что это древнегреческое чудо является ровесником египетских пирамид и лондонского Стоунхенджа.

Главной изюминкой Кносского дворца является тот факт, что в его строительстве впервые было применены такие инженерные чудеса, как канализация, водопровод, отопление, вентиляция, многоэтажное строительство и вторичное (искусственное) освещение. Находится Кносский дворец в четырех километрах от побережья Критского моря, близ города Ираклион – столицы острова. Посещения дворца разрешены в 8:00 – 18:00, цена билета – 6 евро, детям до 18-ти вход бесплатный. Также бесплатным для всех вход будет в дни национальных праздников – 5 июня, 18 мая, 18 апреля и 8 марта. Билеты в театр сатиры, репертуар которых вас обязательно понравиться также можно приобрести.

Парфенон

Даже самому далекому от истории Греции знакомо это сооружение, которое часто встречается на открытках. Самый главный храм Афин – Парфенон, построенный в честь главной покровительницы города и Аттики – богини мудрости и справедливой войны Афины Паллады. Что характерно для этого строения, так это полное отсутствие прямых линий – в храме Вы не найдете ни одну. Даже опорные колоны не строго вертикальные, а расположены под небольшим углом. Если колонны визуально продолжить, то они пересекутся на высоте в 1852 метра. Напольное покрытие храма имеет слегка выпуклую форму. Расположен Парфенон в афинском Акрополе. Двери храма открыты для посетителей ежедневно с 8:00 до 17:00. Стоимость билета составляет 12 евро, до 18 лет вход бесплатный. Бесплатен вход для всех категорий граждан в дни национальных праздников.

Театр Эпидавра

Театр Эпидавра по сравнению с остальными памятниками Древней Эллады сохранился лучше всех и считается образцом древнегреческой архитектуры. Он был построен для развлечения посетителей и больных асклепиона (храма медицины), потому что греки полагали, будто театр будет положительно влиять на психосоматическое состояние пациентов и ускорять их выздоровление. Театр состоит из сцены, оркестра и зрительного зала. И, если сцена по своему сегодняшнему состоянию больше напоминает руины, то зал и оркестр отлично сохранились до наших дней. Вместительность зрительного зала составляет 14 тысяч человек. Но, что самое поразительное в этом театре, так это акустика – зрители, сидевшие в верхних рядах, могли спокойно разговаривать со зрителями в нижних рядах, не повышая при этом голоса. Театр Эпидавра до сих пор иногда используется для проведения различных фестивалей и праздников.

Монастырь Святого Петра

Расположено это чудо архитектуры на западной части Афонского полуострова и слывет одним из главных святых мест в православном мире. Второе неофициальное название – земной удел Богородицы. Основан монастырь самим святым Павлом из Ксиропотама в Х веке и сегодня считается одним из самых «смелых» горных строений. Сейчас здесь постоянно живут 30 монахов. В самом монастыре хранятся такие христианские реликвии, как: мощи Григория Богослова, крест с частью Животворящего креста, останки Максима Исповедника и Василия Великого. Интересна и обширная библиотека, которая насчитывает 494 рукописи и более 12 тысяч печатных книг.

Эрехтейон

Эрехтейон – храм посвященный покровительнице столицы Афине Палладе, ее сопернику за Афины богу морей и океанов Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею. Возвышается строение в самом сердце Греции – в центре столичного Акрополя, чуть севернее Парфенона. История этого храма полна загадок и удивительных фактов, а архитектура завораживает своими мощью и величием – храм ассиметричен, имеет каскадную форму из-за неустойчивости грунта, на котором он строился. Конструкция и внутренняя отделка храма нетипичны для греков и контрастирует с остальными строениями того же Акрополя. Чаще всего Эрехтейон привлекает туристов со всего мира кариатидами – огромными статуями женщин, которые исполняют роль колонн.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 26, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.