Акция Час Земли сэкономила и деньги, и электричество
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Акция Час Земли сэкономила и деньги, и электричество

За время проведения акции «Час Земли-2013» в Москве сэкономили 26 тысяч рублей. Но, в департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы, довольны и этой цифрой, потому что в архитектурно-художественной подсветке 90 зданий, которую отключили на «Час земли», используются не обычные лампы, а светодиоды. Иначе экономия была бы намного большей.

Глава топливно-энергетического департамента Павел Ливинский сказал, что подсветка 90 зданий в столице обходится городской казне не в 260 тысяч рублей в час, а в десять раз меньше.

Акция «Час Земли-2013» была организована по предложению Фонда дикой природы. Проходила она 23 марта в 7 тысячах городов разных стран, в которых в 20.30 по местному времени на час было отключено электричество на зданиях, представляющих собой местные достопримечательности или символы государств. В столице России первый раз в акции принимали участие Кремль и Дом Правительства.

На пресс-конференции, проведенной в марте этого года Ливинский, подводя итоги года прошлого, сказал, что на освещение одного двора в Москве в год тратится около 500 тысяч рублей. Такие же астрономические суммы тратят фонари на улицах и вдоль автомобильных дорог.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в настоящее время около 19% всей электроэнергии мира идет на освещение. Экономить до 40% электроэнергии позволяют современные светодиодные приборы.

Эксперты МЭА подсчитали, что в мировом масштабе это соответствует 106 миллиардов евро за год. Выгода от использования светодиодов очевидна и для экологов – благодаря этим приборам, выбросы в атмосферу углекислого газа сокращаются ежегодно на 555 миллионов тонн, остаются сэкономленными 2 ТВт электроэнергии и полтора миллиарда баррелей нефти.

В Москве обычные лампы в уличных светильниках постепенно заменяют на светодиодные. Этими лампами подсвечивают не только фасады зданий, но и МКАД, а сейчас экономные лампы проходят тестирование на Садовом кольце.

Российские производители светодиодных ламп в деталях описывают их выгоду. По их расчетам – окупаемость светодиодных ламп составляет три года, а за 5 лет доходность этих инвестиций возрастает до 15,87% годовых, то есть – больше ставки депозита в любом банке.

При всей очевидной выгоде светодиодных ламп, россияне по инерции продолжают использовать обычные осветительные приборы, основываясь на принцип «здесь и сейчас». А поскольку лампы, экономящие электроэнергию, стоят дороже, то покупать «сейчас» выгоднее именно обычные лампы накаливания. И все-таки, светодиодные лампы, и саморегулирующиеся системы управления уличным освещением становятся более доступными и популярными.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 28, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.