Аллергия: поллиноз, анафилактический шок, механизмы развития
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Аллергия: поллиноз, анафилактический шок, механизмы развития

Аллергические патологии относятся к числу одних из самых распространенных на планете. Ими страдают как дети, так и взрослые, а форм и проявлений у аллергии великое множество. Реакции могут быть как немедленными, так и замедленного типа, возникают в ответ на контакт с различными видами веществ. особое место среди всех типов аллергических реакций занимают реагиновые, связанные с накоплением в ответ на проникновение аллергена иммуноглобулинов класса Е, которые запускают при повторных контактах с потенциально опасным веществом цепь реакций, приводящих к появлению местных и системных реакций. Есть и опасные для жизни виды аллергии, в частности это анафилактические реакции, воздающие буквально в считанные минуты после контакта с аллергеном.

Поллиноз: в чем суть реакции

Для обычного человека пыльца безвредна, но не для аллергика, в его организме она способна запускать целую цепь событий. От первичной сенсибилизации до последующих местных реакций, склонных без лечения к прогрессированию и осложнениям. Для формирования поллиноза опасность представляет пыльца ветроопыляемых растений, имеющая мелкий размер и легко попадающая с потоками воздуха на поверхность слизистых. Подробнее о причинах поллиноза мы говорили на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/, важно отметить – это сезонная форма аллергии, типичная для теплого времени года, когда начинается цветение и пыление растений. Выделяют несколько пиков в обострении поллиноза – они связаны с цветением групп опасных растений. Это цветы и деревья, затем злаки, а после них – сорные травы. Пациент с аллергией может реагировать как на один вид пыльцы, так и на несколько сразу. В зависимости от этого, у него может быть как одно обострение аллергии, так и сразу несколько эпизодов за один сезон.

Механизм этого типа аллергии

Поллиноз как и большинство истинных аллергических реакций, протекает стадийно. При первичном попадании аллергена в организм чувствительного к нему человека, развивается сенсибилизация. Это формирование повышенной чувствительности к аллергену, формирующееся за счет изменения свойств лимфоцитов и обучения их синтезу антител против аллергена. В этом этапе не имеется клинически никаких признаков реакций со стороны организма, внешних проявлений не обнаруживается. Подробнее мы говорили об этом в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. По мере того, как завершается сенсибилизация, организм воспринимает аллерген остро и негативно, поэтому повторные контакты с опасным соединением приводят к запуску целой цепи реакций с проявлениями местного характера и системными реакциями. Образующиеся комплексы из антигена с антителом приводят к повреждению тканей и органов, развиваются острые воспалительные реакции.

Аллергия анафилактического типа: развитие шока

Особую опасность для здоровья представляют анафилактические реакции. Они развиваются также посте первичной стадии сенсибилизации, аналогично поллинозам. Но при них аллергия при повторном контакте возникает быстро и резко, буквально в считанные минуты после того, как потенциально опасное соединение попало в организм. Если речь идет об анафилактическом шоке, особенно при реакции на медикаменты, анафилактические реакции возможны буквально на кончике иглы, то есть в момент попадания первых доз препарата в плазму крови. Реакции сенсибилизированных лимфоцитов мгновенны, происходит массовый выброс гистамина и иных медиаторов аллергии в кровь, что запускает генерализованные реакции – понижение давления, коллапс, потери сознания и коматозное состояние.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 6, 2018 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.