Америка сказала: ГЛОНАСС не для нас
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Америка сказала: ГЛОНАСС не для нас

Министерство обороны США совместно с ЦРУ твердо заявляют о недопущении распространения российской системы ГЛОНАСС на американской территории. Конгресс Штатов, в свою очередь, по поводу размещения в стране станций мониторинга из России выражает озабоченность, но пока не принял решения. Госдепартамент же не видит в этом ничего плохого. У каждой стороны свои аргументы.

Военные и разведка США объясняют свою категорическую позицию возможностью усиления шпионажа со стороны России. К тому же размещение российских станций, по их словам, позволит не совсем дружественной стране точнее прицелить свои ракеты, а в случае удара, четче координировать их полет. Поэтому Пентагон и ЦРУ требуют от Государственного департамента полного запрета на возможную работу ГЛОНАСС на территории Штатов.

На вашей жилплощади завелись бытовые клопы? Вы перепробовали все средства, но постельных кровососов стало еще больше? Вы полны решимости отделаться от вредителей раз и навеки? В таком случае узнайте, как на протяжении нескольких часов возможно исправить ситуацию клопов и укусов, не прилагая при всем этом особых усилий. Санобработка от клопов благодаря Центру дезинфекции Герадез станет для Вас лучшим выходом из данной ситуации. Дешево, быстро и качественно.

Американский Конгресс видит опасность в конкуренции. Зачем, спрашивается, допускать к работе у себя чужую систему, если есть своя GPS? Тем более GPS распространена во всем мире, прекрасно себя зарекомендовала, всех устраивает, особенно Штаты, учитывая ее глобальное доминирование. Пустив же ГЛОНАСС, Америка тем самым как бы даст повод задуматься другим странам об альтернативе. И не надо забывать, что системы навигации созданы не только для заблудившихся туристов. Куда в большей степени ими пользуются военные ведомства.

Государственный департамент не разделяет опасений своих законодателей и силовиков. Там видят сложившуюся ситуацию где-то даже полезной. Положительным рассмотрением предложения «Роскосмоса» рассчитывают снять холодность в отношениях между государствами, которая сложилась после принятия Россией беглого Сноудена и поддержки Сирии в лице Башара Асада.

В конце концов, силовики, законодатели и Госдепартамент США договорились повременить с размещением станций ГЛОНАСС на своей территории. Официальной причиной отсрочки объявлен недостаток информации по системе. Поэтому «Роскосмосу» нужно постараться и предоставить принимающей стороне требуемые данные.

Между тем ГЛОНАСС потихоньку осваивает мир. Вскоре станции могут появиться в Испании, Австралии, Индонезии, одна уже работает в Бразилии.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 18, 2013 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.