Американский газ заполонит весь мир
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Американский газ заполонит весь мир

С середины 2000 годов Соединенные Штаты увеличили внутренне производство газа почти на 30%, и сократили его импорт на 65%. На внутреннем рынке США спотовые цены на газ находятся в пределах 118 долларов за 1 тысячу кубометров. Это в два с половиной раз дешевле спотовой цены на газ в Европе, и в 4,5 раза дешевле сжиженного природного газа в Японии. Такая существенная разница в ценах способствует более активному экспорту СПГ в азиатские страны.
По данным энергетического центра «Сколково», сейчас в США готовы построить 20 экспортных СПГ-терминалов, общая мощность которых составит почти 370 миллиардов кубометров газа. Объем законтрактованного голубого топлива по 19 подписанным соглашениям находится в пределах 79 миллиардов кубометров в год, или 25% от мирового рынка сжиженного природного газа.
Руководство Канады поощряет развитие экспортных проектов, однако в США промышленное лобби выступает за снижение экспорта топлива, потому что из-за него повышаются внутренние цены и увеличивается себестоимость продукции высокого передела.
В настоящее время для экспорта газа из Соединенных Штатов, компании должны получить разрешение властей. Политического решения о поддержке экспорта не было принято. Сейчас разрешение есть только у проекта Sabine Pass в Техасе – на 22 миллиарда кубометров. А на часть законтрактованных объемов разрешений пока нет.
Экспортные контракты по этому проекту привязаны к низкой спотовой цене на газ на внутреннем рынке США, но не к цене на нефть и нефтепродукты, как газпромовские контракты на поставки топлива в Европу. При существенных объемах поставок этот фактор может радикально изменить ценообразование на газовом рынке.
Источник в российском правительстве сказал РИА Новости, что «Газпром» в состоянии изменить сбытовую политику после выхода США на европейский газовый рынок. Тот же источник сказал, что некоторые компании выказывают недовольство ценовой политикой российского газового концерна.
Становится очевидным, что после появления на газовом рынке новых участников, сбытовая политика «Газпрома» может измениться, но пока неизвестно, в какую сторону, сказал источник.
Если вам нужна качественная камера для экстремальной съемки GoPro HERO, то тогда вам необходимо посетить сайт www.mrbest.ru на котором вы сможете купить по доступной цене.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 25, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.