АНБ США использует «закладки» в IT-оборудование для шпионажа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
АНБ США использует «закладки» в IT-оборудование для шпионажа

АНБ США активно использует аппаратные и программные «закладки» в персональные компьютеры и другое информационное оборудование для шпионажа. Об этом сообщило издание Spiegel (Германия), ссылаясь на секретные файлы АНБ.

По информации издания, агентство использует внедрение на целевые устройства специально созданные следящие «закладки». Из опубликованных документов следует, что для этого создан специальный отдел «Операций специального доступа».

Одна из часто применяемых схем внедрения таких «закладок» заключается в перехвате компьютерного оборудования, заказанного организацией. Перехваченные по пути к конечному заказчику устройства отправляются на секретную «фабрику» АНБ, где и происходит внедрение физических модулей или программного обеспечения для дальнейшей слежки. Такая схема, по мнению спецслужб, является одной из наиболее эффективных.

Издание отмечает, что у АНБ существует собственный каталог объемом порядка 50 страниц, в котором описано различное оборудование для скрытного внедрения в IT-устройства. К примеру, в каталоге имеется специальный кабель для подключения стандартного монитора к процессорному блоку, который способен отправлять информацию с компьютера на принимающее устройство АНБ. Причем стоимость такого кабеля составляет всего 30 долларов.

Из интересных программных «закладок» — используемая в каждом планшете, компьютере или смартфоне система ввода-вывода, которая известна пользователям как BIOS. У спецслужб имеется возможность подменять ее на видоизмененную, которая работает точно так же, но содержит дополнительный функционал. Это позволяет спецслужбе получить контроль над персональным компьютером. При этом шпионская BIOS остается на устройстве даже после замены жесткого диска или переустановки операционной системы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 10, 2014 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.