Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Антимонопольная служба запретит дегустацию вин на выставках

ФАС считает, что бесплатная дегустация алкогольных напитков на выставках является нарушением закона «О рекламе». Поэтому выставка «Продэкспо», которая будет проходить с 11 по 15 февраля в «Экспоцентре», утратит привлекательность для некоторых посетителей.

Выставка «Продэкспо» давно уже стала заметным событием для алкогольной отрасли России. Российские производители спиртных напитков создают здесь стенды, чтобы посетители могли ознакомиться с новинками и попробовать их продукцию. «Ознакомиться» с напитками могут все желающие, достигшие 18 летнего возраста.

Но в этом году число посетителей выставки может сократиться. В письме, подписанном заместителем главы ФАС Андреем Цариковским, сказано, что проведение дегустации винной продукции и дегустационных конкурсов вне торговых объектов, которые ведут розничную торговлю спиртным, не допускается законом «О рекламе».

В этой ситуации нельзя не вспомнить русскую пословицу, которая не советует будить лихо, пока оно тихо: организаторы выставки сами обратили внимание антимонопольщиков на свои противозаконные действия. Ответ не заставил себя долго ждать, из ФАС ответили, что выставка «Продэкспо» проводится с нарушением ФЗ «О рекламе».

В ФАС говорят, что если на стенде привлекается внимание к одному конкретному товару, который выделен среди других подобных товаров, то такая информация может считаться рекламой. Поэтому, негласный конкурс среди стендов, который проводится на каждой выставке, в этом году может просто не состояться.

В то же время, руководство ФАС поясняет, что ведомство не собирается проводить рейды на выставке, а какие-либо действия будет предпринимать только по сигналам граждан. По мнению заместителя начальника одного из управлений ФАС Татьяны Никитиной, дегустация вин на стендах рекламой не являются, и служба не видит в них нарушения закона.

Однако нарушением будет считаться раздача рекламных материалов или образцов продукции в фойе выставочного комплекса, предупредила Никитина.

Чтобы избежать неприятностей с ФАС, устроители решили организовать дегустационную зону вне выставочного комплекса, а именно – в ресторане «Генацвале Сити», который расположен неподалеку от Экспоцентра. Зона эта будет создана в полном соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе», сказала директор выставки Татьяна Пискарева.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 28, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.