Антон Силуанов не верит в ВСМ Москва-Казань
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Антон Силуанов не верит в ВСМ Москва-Казань

Министр финансов Антон Силуанов считает, что проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань должен иметь объективное финансово-экономическое обсонование. Вообще, он не против крупных инфраструктурных проектов, но, лишь в том случае, если они хорошо просчитаны, и есть люди, несущие персональную ответственность за их реализацию – передает Интерфакс его слова.

Выступая на деловом завтраке «Сбербанка» на сочинском междунарождном инвестиционном форуме, глава ведомства напомнил, что проект Москва-Казань еще не начали реализовывать, как он уже успел подорожать на 140 миллиардов рублей. И со временем он подорожает еще.

К тому же – магистраль все равно не успеют построить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Скорее всего, к этому времени линию дотянут лишь до Нижнего Новгорода, считает Силуанов.

Он подчеркнул, что деньги ФНБ, инвестированные в «стройку века» могут стать невозвратными, поэтому, может понадобиться дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Если уж решить использовать деньги Фонда национального благосостояния, следует учитывать, что они не вернутся, и в таком случае лучше сразу дать бюджетное финансирование, сказал министр и напомнил, что средства ФНБ скорее являются страховкой. Если уже сейчас все понимают, что средства ФНБ в него не вернутся, значит их размещать нельзя, иначе появится плозая практика – сказал Силуанов.

Сомнения по поводу строительства ВСМ были и у других участников мероприятия. Например, глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что этот проект еще более рискованный, чем проект сооружения Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

Улюкаев видит риск в том, что в России частные вопросы решаются раньше общих вопросов. При этом он обратился к главе Сбербанка Герману Грефу со словами о том, что в Сочи к Олимпиаде строится трамплин без необходимой документации, и работой этой занимается Сбербанк.

Рискованным проект ВСМ назвал и глава Минтранса Максим Соколов. А первый заместитель Дмитрия Медведева – Игорь Шувалов сказал, что в России масса мегапроектов, и нужно ограничить темпы их создания.

Конкурс на разработку проекта ВСМ Москва-Казань объявят 4 октября. В мае этого года Владимир Путин одобрил идею развития сети ВС транспорта, который связывал бы российские города. А глава ОАО РЖД Владимир Якунин назвал приблизительную стоимость магистрали – 928 миллиардов рублей. Однако, после более точных подсчетов была названа другая сумма, на 140 миллиардов рублей большая. По новым расчетам, ВСМ затянет на 1,068 триллионов рублей, больше половины из них выделит государство, а остальные деньги – частные инвесторы.

Ремонт компьютеров не такая простая задача, конечно если вы не специалист по этим вопросам. Если у вас сгорела видеокарта, то её легко заменить на новую, более мощную. Некоторые сталкиваются с проблемой поломки материнской платы, эта задача уже посложней, потому что при смене старой «материнки» на новую могут не подойти старые детали, которые стояли на старой материнской плате. Поэтому при покупке проверяйте, чтобы все ваши старые разъёмы подходили к новой плате. При сгорании процессора проблем при замене меньше, так как его тоже можно поменять, как и видеокарту, но смотрите, чтобы все разъёмы подходили к вашему компьютеру.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 24, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.