Азбука вкуса намерена создать в России центр сертификации натуральных продуктов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Азбука вкуса намерена создать в России центр сертификации натуральных продуктов

Натуральные продукты, или биопродукты становятся все более популярными во всем мире, при этом, в России до сих пор не существует стандартов их производства и маркировки.

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса», в ассортименте которой немало именно такой продукции, намерена в ближайшее время устранить этот пробел. «Азбука вкуса» с помощью голландских экспертов намерена открыть в России центр сертификации для биопродуктов, для создания которого не пожалеет 40 миллионов рублей.

О том, что ритейлер намерен самостоятельно решить вопрос сертификации натуральных продуктов, поведал исполнительный директор сети Сергей Коршунов. Он сказал, что 5-7% от общего объема продукции, продаваемой в супермаркетах сети, составляют такую продукцию, в основном это импортные продукты.

В России немало фермеров производит натуральную продукцию, но из-за отсутствия законов, технического регламента и органа для сертификации, натуральные продукты добросовестных производителей могут быть дискредитированы большим количеством псевдо-органической и псевдо-фермерской продукции, вредной для здоровья человека, говорит Коршунов.

Из-за того, что в стране нет единого стандарта производства и маркировки натуральных продуктов, отследить их процент в торговых сетях невозможно. Немного ранее, депутат от фракции «Единой России» Надежда Школкина предлагала создать единую государственную маркировку и систему контроля над качеством органических продуктов.

Осенью прошлого года она говорила, что до окончания осенней сессии законопроект направят на утверждение в Правительство, и в Госдуму. Но этого так и не произошло, и сейчас о документе ничего не известно.

Поэтому «Азбука вкуса» решила взять инициативу в свои руки. Сергей Коршунов рассказал, что недавно в Амстердаме в рамках бизнес-форума «Россия – Голландия 2013» сеть подписала контракт с фондом продовольственной безопасности Metropolitan Food Security и консорциумом голландских компаний об образовании в России сертификационного центра.

Помощь голландцев нужна будет и для разработки технического регламента в будущем. Коршунов считает, что создание регламента назрело уже давно, но к процессу его создания следует привлекать игроков рынка, чтобы при этом учитывать интересы и сельхозпроизводителей, и поставщиков, и торговых сетей. Поэтому, в создании сертификационного центра могут участвовать все заинтересованные предприятия.

Когда пул участников рынка будет сформирован, можно будет разработать технический регламент и закон об органическом земледелии, для чего «Азбука вкуса» собирается обратиться за помощью в Минсельхоз.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина считает инициативу «Азбуки вкуса» интересным проектом и шагом к узакониванию системы сертификации натуральной продукции. В супермаркетах «Виктории» такой продукции около 1% от товарооборота, и представлена она в отделах «Виктория-Эко».

На сегодняшний день продажа диванов в Челябинске является довольно популярными и востребованными. Зайдя на www.chelyabinsk.irr.ru вы сможете более детально просмотреть цены на все диваны.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 15, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.