Байкальский ЦБК все же решили закрыть
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Байкальский ЦБК все же решили закрыть

После долгих раздумий правительство России приняло решение начать постепенно сворачивать производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), с тем, чтобы в будущем вообще закрыть его. Руководство страны намерено полностью прекратить работу комбината в течение нескольких лет. В это время производство так же постепенно будет перемещено на другие предприятия, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Принято решение о постепенно закрытии комбината, это сложный и трудоемкий процесс, однако за несколько лет его можно будет осуществить, сказал вице-премьер. Генеральный директор «ВЭБ Индиниринг» Дмитрий Шейбе высказал мнение, что у площадки комбината огромный рекреационный потенциал.
На данный момент БЦБК контролируется Внешэкономбанком, который купил у Альфа-банка долги комбината по номинальной стоимости – за 1,75 миллиарда рублей. Всего комбинатом накоплено 2,86 миллиардов рублей.
Еще одним солидным кредитором Байкальского ЦБК является «Базэл», принадлежащий Олегу Дерипаске. С конца 2012 года и до февраля 2013 года комбинат простаивал из-за нехватки сырья и планового ремонта.
Байкальский Целюлозо-бумажный комбинат – промпредприятие, находящееся в городе Байкальске Иркутской области. Расположен он на юго-восточном побережье Байкала. Комбинат начал работу в 1966 году, вскоре предприятие стали называть крупнейшим загрязнителем озера Байкал.
От предприятия два десятки лет требовали прекратить сбрасывать промышленные стоки в озеро, и очищать стоки, чтобы использовать воду в технологическом процессе повторно. В 2010 году Владимир Путин, в бытность главой правительства, дал распоряжение перевести комбинат на замкнутый цикл оборота воды.
И вскоре система замкнутого водооборота на предприятии был образована. Однако у предприятия возникла новая проблема – с новой технологической цепочкой производство стало убыточным. Изготавливать высококачественную целлюлозу по технологии замкнутого водооборота, и без обязательного отбеливания, было очень сложно.
Экологи уже не раз говорили о том, что комбинат нужно закрыть. Руководитель проекта WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников считает, что самым правильным решением будет полная остановка производства на комбинате.
Лучшая мужская роль второго плана («Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину») — Сергей Юрский.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 5, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.