Банки повышают ставки по вкладам
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Банки повышают ставки по вкладам

Средняя максимальная ставка по вкладам 10 банков России, наиболее привлекательных для физических лиц, во второй декаде октябре возросла до 9,45%, тогда как в начале месяца она составляла 9,4%, сказано в сообщении Банка России, передает BFM.ru.

Ставки по вкладам увеличиваются, хотя Центробанк стремится уменьшить их рост. Например, с 1 октября Центробанк пересмотрел методику расчета ставок в 10 крупнейших банках страны, исключив из расчета депозиты, которые открываются при условии, что вкладчики приобретают паи в аффилированной с банком инвестиционной компании — инвестиционные вклады.

Помимо этого, Минфин, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов намерены повысить отчисления в фонд страхования вкладов для банков, которые предлагают ставки выше рыночных, больше чем на 2 пункта.

В список банков, которым Центробанк уделяет большое внимание из-за высоких ставок по депозитам, входят следующие кредитные организации: ВТБ24, «Сбербанк», «Банк Москвы», Гахпромбанк, Райффайхенбанк, «Русский стандарт», «Уралсиб», Альфа-банк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

О несправедливости механизма отчислений банков в систему страхования вкладов, действующего в настоящее время, сказал недавно глава ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, существующая ныне система не является справедливой, потому что 55% фонда страхования создают «Сбербанк» и ВТБ, а расходуют эти средства для выплат обанкротившимся банкам, причем выплаты эти постоянно увеличиваются.

По действующей ныне системе отчислений в фонд страхования вкладов, происходит перевод в размере 0,1% от объема привлеченных средств за квартал со стороны банков. Финансовые ведомства считают, что банки с рискованной политикой, завышающие процентные ставки по вкладам, выплачивают в фонд на 40% больше, чем в былые времена. Таким образом, получается, что для таких банков от объема привлеченных вкладов будет отчисляться 0,14%, а не 0,1%.

В настоящее время, вклады физических лиц остаются наиболее устойчивой базой для банков, говорит глава департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко. Внешний рынок капитала закрыт для российского банковского сектора, или же ставки по кредитам намного выше, чем цена средств, которые могут быть получены по вкладам населения.

Наша компания «ЕВРОСТАН» уже много лет оказывает услуги для получения разрешения ростехнадзора на применение оборудования для промышленных предприятий на территории РФ. Более детально об услугах вы сможете ознакомиться на www.evrostan.eu.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 31, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.