Банкиров и коллекторов будут наказывать за доведение должников до самоубийства
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Банкиров и коллекторов будут наказывать за доведение должников до самоубийства

Депутаты Госдумы подготовили поправки к Уголовному кодексу, согласно которым ответственность банкиров и коллекторских компаний существенно повысится. Если из-за их действий должник наложит на себя руки, их могут лишить свободы. Автором поправок является член президиума «Справедливой России», заместитель главы комитета по энергетике Олег Михеев.

По мнению его однопартийцев на рынке потребительского кредитования сейчас сложилась непростая ситуация, банкиры могут применять к заемщикам методы психологического давления. Должника стараются вывести из психологического равновесия, лишить его возможности сопротивляться, даже если он имеет на это законные основания. Поэтому неудивительно, что доведенный до отчаяния человек решается на самоубийство.

В настоящее время проект закона о доведении заемщиков до суицида уже направлен на рассмотрение правительства и Верховного суда.

Олег Михеев сказал, что низкая финансовая грамотность населения и агрессивная реклама кредитных услуг становится причиной того, что люди с небольшими доходами легко набирают кредитов под высокие проценты. При этом они далеко не всегда в состоянии грамотно оценить условия договоров, заключаемых с банками, и точно рассчитать будущую кредитную нагрузку. Нередко это приводит к трагедии, и банки так же в ответе за подобные ситуации, считает справедливорос.

Депутат уверен, что в таких случаях банки следует наказывать. И наказанием для них должно быть ограничение свободы до трех лет, или принудительные работы на срок до пяти лет, или же лишение свободы до пяти лет.

Заместитель комитета Госдумы по уголовному законодательству, коммунист Александр Куликов сказал, что в Уголовном кодексе РФ уже прописаны такие нормы. Если человек кончает жизнь самоубийством, мотивы и причины его поступка всегда изучаются, и ни к чему изобретать велосипед еще раз.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что своим предложением эсеры намерены играть на чувствах несостоятельных заемщиков, и тема эта является надуманной. Действия банкиров и коллекторов и сейчас делятся на законные и незаконные.

Если люди суицидом отвечают на законные действия, то это их проблемы. А если они доведены до такого состояния незаконными действиями – этим должны заниматься правоохранительные органы. В настоящее время в УК РФ уже имеется статья за доведение до самоубийства методом угроз, систематических издевательства и унижений, напомнил Виноградов.

Очистные сооружения предназначены для дождевых, бытовых и промышленных стоков. Они проходят механическую, биологическую и химическую очистку. Для этого используют био-мембранные установки, технологические полипропиленовые вкладыши, песко – и нефтеуловители, сорбционные модули и системы обратного водоснабжения. Более детально на http://kanalprof.ru/. Промышленные стоки проходят через сооружения механической очистки, био-медийные наполнители, флотаторы и обезвоживатели осадков и ультрафиолетовые обеззараживатели стоков.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 24, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.