БЦБК закрыли официально
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
БЦБК закрыли официально

25 декабря официально остановили производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Ранее на предприятии трудились 1,6 тысяч человек, сейчас рабочие места сохранились всего у 494 сотрудников, остальных уволят, передает ИТАР ТАСС.

Комбинат был построен в 60-е годы прошлого века, и всегда считался самым серьезным загрязнителем Байкала. Летом правительство России сообщало о том, что план его закрытия находится на стадии разработки, и вот осень основное производство наконец-то остановили. А с 25 декабря все производство было остановлено официально, на предприятии остались только сотрудники, обслуживающие ТЭЦ.

Экологи говорят, что официальное закрытие БЦБК состоялось в год, объявленный в стране Годом окружающей среды. Собственностью комбината являются 317 объектов недвижимости, которые начали продавать в ходе процедуры банкротства. По территории БЦБК проложено 39 километров железнодорожных путей. Все объекты, кроме ТЭЦ будут проданы через открытые аукционы. А ТЭЦ будет передана на баланс муниципалитета.

Отходы предприятия – за 50 лет их накопилось около 6 миллионов тонн шлам-лигнина, собираются зацементировать и покрыть подорожной почвой. Эксперты «ВЭБ Инжиниринга» подсчитали, что стоимость этих работ будет выше 2,9 миллиардов рублей, предусмотренных на эти цели.

С тех пор, как в 1966 году БЦБК был введен в эксплуатацию, ученые-экологи начали движение в защиту Байкала. В докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году», за период с 1999 по 2007 годы, комбинат успел сбросить в озеро сточных вод около 37-48 тонн в год. А в атмосферу попадало более 30 тысяч тонн в год.

«Новая газета» пишет, что закрытие комбината не является решением проблемы. Ежегодно БЦБК сбрасывал в озеро до 120 тысяч кубометров сточной воды, в которой в значительной концентрации содержались взвешенные вещества – фенолы, фосфаты, сульфаты, тяжелые металлы и прочие химикаты.

А вот таким опасным для природы веществам, как хлорорганические соединения, которые комбинат так же «поставлял» Байкалу, счет в стране не ведут, поэтому сейчас нет информации о реальном загрязнении и отдаленных последствиях.

48% акций БЦБК принадлежат Росимуществу, а остальные 51% — компаниям предпринимателя Николая Макарова. Год назад на комбинате ввели процедуру конкурсного управления, кредитором по залогу в размере около 1,352 миллиардов рублей является Внешэкономбанк.

В 2008 году был запрещен сброс сточных вод в озеро, комбинату было дано предписание перейти к замкнутому обороту воды. Тогда предприятие остановилось, однако в 2010 году вновь начал работать с позволения президента Владимира Путина, который в то время занимал пост премьер-министра.

Экологи наградили президента знаком «Золотой клещ», и назвали его главным врагом озера. Летом прошлого года Росприроднадзор разрешил БЦБК сбрасывать грязную воду в Байкал еще целый год.

Аккуратность является залогом стиля, а следовательно и успеха. Современные отпариватели Гранд Мастер на высшем уровне погладить практически любое изделие, которое может быть изготовлено из любой ткани. Глажка при помощи данного устройства занимает удивительно малое количество времени и дает поистине непревзойденные результаты. Благодаря специальным деталям вероятность сжигания изделия, которое гладится, равна нолю. Данное устройство — это, пожалуй, лучший вариант для быстрой и надежной глажки в современности.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 19, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.