Без дешевых кредитов российский авторынок расти не будет
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Без дешевых кредитов российский авторынок расти не будет

Распродажа автомобилей, произведенных в 2012 году в России, завершится уже в марте, в последующие весенние месяцы прирост продаж вряд ли увеличится, летом вообще прирост может смениться спадом. Чтобы не допустить спада, дилеры говорят, что кредиты в банках на покупку автомобилей могут подешеветь.
Ставки по автокредитам в стране в настоящее время находятся в пределах 17% годовых. Эти ставки сформировались в то время, когда спрос на автомобили был высоким и постоянно рос. С конца 2012 года объемы продаж машин стали снижаться, объемы автокредитования тоже пошли на убыль.
В 2013 году ставки по кредитам на авто в России могут снизить до 7-9%, предполагает директор дилерского центра Михаил Жмаков. Снижение процентных ставок может стать реальностью, если будут достигнуты соответствующие договоренности между всеми участниками рынка – автопроизводителями, дилерами и банками-партнерами во время спада продаж. Способствовать удешевлению автокредитов могут и различные маркетинговые акции продавцов, например, при появлении на рынке новых моделей автомобилей. Таким образом, снижение ставок зависит и от самих производителей, а не только от банков.
И все же, если заемщиков и привлекут низкие ставки кредитования, сами банки будут подстраховываться, поскольку за время кризиса они стали более тщательно проверять платежеспособность клиентов. Риск невозврата кредитных средств с невысоким процентом, учитывают по минимуму. И на получение дешевых кредитов смогут рассчитывать только заемщики с «незапятнанной» кредитной историей, говорят автодилеры.
Если процентные ставки по кредитам снизятся, авторынок получит дополнительный источник роста, потому что в России около 40% машин покупается именно в кредит. В США этот показатель составляет 90%, во многих развитых странах Евросоюза – около 60%.
За прошлый год банки выдали гражданам России более 1,1 миллиона кредитов на приобретение новых и подержанных автомобилей. Эксперты предполагают, что в 2013 году в стране может быть оформлено не менее 1,3 миллионов автокредитов.
Напомним, что осенью 2012 года один из крупнейших участников рынка кредитования Сбербанк повысил диапазон ставок по автокредитованию, по базовой программе и в рублях, и в иностранной валюте. Они выросли с 13-16,5% до 14,5-17% и с 10-13,5% до 11,5-14% соответственно.
МЮЗИКЛ «ИГРА» – Это яркое молодежное шоу. Спектакль о верности и бесшабашности, жадности и глупости, отваге и находчивости, чести и предательстве.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 5, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.