Биогаз в России никому не нужен
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Биогаз в России никому не нужен

Депутат Белгородской области Виктор Филатов, во исполнение поручения Дмитрия Медведева соорудил биогазовую станцию. Однако проект оказался совсем не прибыльным, да и оборудование для станции стоит недешево.

Еще в 2010 году в бытность свою президентом Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по животноводству дал добро на развитие биогазовых станций в области. Губернатор области Евгений Савченко говорил тогда президенту, что если переработать все отходы животноводства на метатенках в газ, можно получить около 500 миллионов кубометров газа, а это 759 миллионов кВт/час электричества, которого на год хватит двумстам тысячам человек, или городу чуть меньше Белгорода.

В области достаточно высокая себестоимость электроэнергии, нет поддержки от государства, и поэтому необходимо установить зеленые тарифы на электричество, чтобы инвесторы могли реализовать альтернативные проекты. Медведев тогда пообещал, что такие тарифы в скором будущем появятся, и чтобы ускорить этот процесс поручил Игорю Сечину и остальным членам правительства проработать этот вопрос.

Так появилось поручение сделать несколько пробных проектов, испытать в России европейские технологии, рассказывает Виктор Филатов. Поэтому в регионе было создано предприятие «Альтэнерго», и Филатов стал его генеральным директором. Акции компании в равных долях принадлежат ООО «Антарес» и ГК «Агро-Белогорье».

Филатов сказал, что в Европе биогазовую установку может соорудить любой фермер, которому местные власти гарантируют фиксированный тариф на 20 лет вперед. Под эту гарантию он может получить и кредит в банке, а в России таких схем нет.

Кредит на 480 миллионов рублей на семь лет компания получила в Сбербанке, а гарантии под кредит и субсидирование предоставили власти региона. В России нужного оборудования тогда не было, и все агрегаты вместе с запчастями пришлось закупать в Европе. Строительство станции «Лучки» длилось девять месяцев, и документы, нужные для начала работы, благодаря поддержке губернатора были получены в рекордно короткие сроки – за полтора года – рассказывает Филатов.

Станция окупится за семь лет, а первые два года предприятие погашало кредит и работало с убытками, обойтись без минусов удалось лишь в конце 2012 года. Год 2013 так же будет завершен с нулевой прибылью.

Станция продает электроэнергию сетевой компании – филиалу МРСК «Белгородэнерго». В регионе один из наиболее высоких тарифов для населения – от 1,86 до 3,7 рублей за один кВт/час, тогда как в Курской и Воронежской областях тарифы составляют 1,42-2,72 рубля и 1,2-3,65 рублей за киловатт-час соответственно.

В России потенциал производства биогаза – в пределах 72 миллиардов кубометров в год, однако развивать эту отрасли желающих не много. Биогазовые станции в систему мер поддержки развития ВИЭ правительство не внесло, из-за того, что производство биотоплива промышленных масштабов не имеет.

Интернет магазин «Мир сантехники» уже довольно долгое время продает качественную сантехнику по доступным ценам. Ванны акриловые купить вы сможете, зайдя на www.msant.ru и более детально ознакомиться с ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 12, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.