Болезни от попугаев к человеку
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Болезни от попугаев к человеку

Попугаи уже давно живут вместе с людьми, развлекая их, помогая справиться с одиночеством, или же вследствие просьбы ребенка, купить ему эту птичку. Какой бы породы ни был попугай, но в любом случае, контакт птицы с человеком является постоянным. Даже при соблюдении все правил по уходу за пернатым другом, он может заболеть, или уже изначально таковым быть. Для того, что бы максимально уберечь себя и свою семью от заражения какими-то заболеваниями и вирусами, которые могут переносить пернатые, стоит соблюдать хотя бы самые элементарные средства безопасности. Любая болячка, которой птица может наградить человека, имеет название занозы. Эти занозы вызываются бактериями либо вирусами, которые есть у вашего пернатого друга.

Болезни попугаев

Рассмотрим, чем может заразить попугай человека в домашних условиях. Ни взирая на то, что ваш попугайчик может ежедневно сидеть в клетке или квартире, но он все равно может иметь на себе болезнетворные микроорганизмы, которые опасны для человека. От попугая можно получить такие заболевания, как: орнитоз, туберкулез, сальмонеллез, микоз, и прочие. Что удивительно, но заражать птичка может так же, как и человек, люди передают это заболевание так же, как и попугай, посредством воздушно-капельных путей, либо же слюны.

Естественно, не каждый попугай болен или является переносчиком, но для того, что бы избежать возможных проблем, лучше принять определенные меры безопасности. Прежде всего, не стоит разрешать вашему пернатому питомцу потреблять еду с вашей тарелки. Это не гигиенично, как для вас, так и для него. Пить из чашки хозяина птичка также не должна, у пернатого есть своя поилка и кормушка, где он всегда может поесть.

В том случае, если вы очень любите птичек и довольно часто покупаете себе новых питомцев, то новую особь по прибытии важно отсадить в клетку, где нет других попугаев, что бы оценить ее уровень адаптации, поведенческие реакции, и желание общаться с внешним миром. Если на протяжении нескольких недель, вплоть до месяца никаких отклонений не следует, значит, птицу можно посадить в общую клетку.

Немаловажным будет найти такого продавца пернатых, который имеет хорошую репутацию, и проверен временем, так риск покупки не здоровой особи становится в разы меньше. Перед самой покупкой важно хорошо осмотреть попугая на всевозможные внешние отклонения, а дома, проверить при более длительном изучении.

Важно всегда вести контроль здоровья птиц, каждый пол года нужно сдавать их кал на анализ, что бы проверить все необходимые показатели. При таких мерах предосторожности проще всего избежать проблем со здоровьем, как у попугаев, так и у людей.

Соблюдая чистоту в клетке птиц, вы уменьшаете шансы на заражение пернатых какими то бактериями и вирусами, потому как именно помет является разносчиком таких веществ. Если какая-то из птиц заболела, ее отделяют от остальных, а их общее помещение обязательно дезинфицируют.

Если вы часто играете с попугаем, держите его на руках, обучаете его при помощи личного контакта, то нужно непременно вымыт руки, использовав мыло, прежде чем начать кушать или попить воды. Это правило должно быть единым для всех членов семьи, особенно детей.

Что бы не получить от птички болезнь напрямую, лучше ее не целовать, это не самое необходимое проявление чувств и привязанности к птице, зато очень верный метод получить от него какую-то заразу.

Что касается болезней, которые передают волнистые попугаи, то наиболее опасным является туберкулез. Это заболевание птица может получить, как от других попугаев, так и при неправильном уходе или питании. Если волнистые попугаи часто вынуждены бывать на прямых солнечных лучах, это вредит их здоровью, если птичка не может полноценно выспаться, это также может спровоцировать серьезные изменения, если хозяин плохо кормит своего питомца, то и этот фактор может повлечь за собой развитие такого заболевания, как туберкулез. Чаще всего заболевание происходит у тех особей, которые живут большой стаей в помещении, где достаточно сыро, и эта среда является весьма благоприятной для того, что бы болезнетворные бактерии начали размножение. Если птичка им заболеет, то вопрос того, как скоро его подхватить человек остро не стоит, это происходит в очень короткие сроки. Больной питомец, это почти гарантия того, что зараженный будет и человек. Если правильно выбирать пернатого при покупке и вести за ним целенаправленную работу по уходу то, скорее всего здоровью птицы не будет ничего угрожать, и вам также.

Если птица больна, то ярко выраженные симптомы будут видны очень короткий промежуток времени, от одного, до двух дней. Изменения выглядят, таким образом, попугай мало двигается, он сидит на жерди и ничего более не делает, ему ничего не интересно. Птицы могут быть вялыми, а могут и вовсе спать постоянно. Кроме того, попугаи перестают чирикать, а говорящие, общаться. Это изменение сразу броситься в глаза, особенно если ваш попугайчик всегда чирикал во всю мочь, а сейчас сидит тихонько уже продолжительно время, такими симптомами не стоит им брезговать. Когда птица болеет, у нее перья становятся более ломкими и тусклыми.

Попугаи чаще всего страдают из-за бактериоподобного организма – хламидии, который поражает большое количество живых существ. Именно этот микроорганизм вызывает лихорадку попугаев. Он находится в носу и помете птиц. Хламидозом болеют почти все люди, которые находятся в постоянном контакте с птицей. Инкубационным периодом считают десять дней, но он может длиться идо двух недель. Эту инфекцию попугая довольно просто заметить на самом питомце, потому как у него начинается расстройство желудка с жидким калом в последствие, на глазах и носу образуются выделения, попугай кашляет. Если быть невнимательным к питомцу и сразу не начать лечение, то он умрет. Человек очень легко может заразиться от больной птицы. Что бы понять, наступил ли процесс заражения, можно оценить симптомы, среди которых: появление лихорадки, головной боли и озноба, кроме того, у человека, как и у самого попугая, начинается кашель. Прием тетрациклина помогает побороть заболевание.

Сальмонеллез – это одно из очень опасных заболеваний, потому как может привести птичку к смерти. Пернатый, становиться очень слабым, ни смотря на то, насколько был энергичным ранее. Инкубационные рамки сальмонеллеза от двенадцати до тридцати шести часов. Получить это заболевание птичка может во время еды, или же из птичьего кала. Что бы вылечить птичку, важно давать ей много питья и электролитов.

Кроме того, волнистые попугаи могут заразиться аризоносом. Эта болезнь свойственна именно попугаям, если они заболели, то проявляются симптомы анорексии и тремора. Если начать лечение вовремя, и все пройдет быстро и хорошо, но в случае промедление, она не выживет. Инкубационный период составляет тридцать шесть часов. Человек заразиться от птицы может через помет, ввиду этого важно хорошо и оперативно следить за чистотой птичьего дома.

Уделив своему пернатому питомцу, максимум заботы и внимания, вы получите здоровую и жизнерадостную особь, которая будет радовать вас, и членов вашей семьи, и не поставит под удар их здоровье. Соблюдая правила поведения с птицей и самые основные принципы безопасности, будет здорова как птичка, так и вы. Кстати если вам инетересны различные обряды похорон посетите сайт.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 7, 2017 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.