Болгария через пять лет сократит импорт российского газа на 50%
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Болгария через пять лет сократит импорт российского газа на 50%

Болгария планирует через 5 лет сократить импорт российского газа в два раза. В настоящее время эта страна получает из России 87% потребляемого газа, и эта мера даст ей возможность избежать ситуаций, которые могут поставить под угрозу ее экономический рост. Свое газовое будущее Болгария намерена связать с еще не построенным Трансадриатическим газопроводом.

Об этом в интервью агентству Bloomberg поведал президент страны Росен Плевнелиев, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта мера, считает президент, обезопасит работу промышленности и экономики в целом.

Болгария нуждается в большей экономической независимости в энергетической сфере, сказал ее руководитель, и напомнил, что во время конфликта между Россией и Украиной, зимой 2009 года, поставки газа в страну были прекращены на две недели.

Через пять лет страна может использовать почти 50% топлива, поставляемого другими диверсифицированными поставщиками. Болгария свяжет свою газовую сеть с проектируемым ныне Трансадриатическим трубопроводом, по которому из Турции в Италию будет прокачиваться до 10 миллиардов кубометров топлива в год.

В 2012 году высший орган исполнительной власти Евросоюзу – Еврокомиссия обвинила Газпром в том, что он навязывает нечестные цены своим потребителям в Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Словакии,

Болгарии, Чехии, Венгрии. По мнениб Еврокомиссии, российский газовый гигант допускает нарушения в таких случаях: при разделении рынков газа, что мешает свободным поставкам в страны-члены Евросоюза, при диверсификации поставок топлива, и при установлении стоимости топлива из-за привязки к цене на нефть.

За все эти нарушения, в соответствии с антимонопольным законодательством Евросоюза, на Газпром могут наложить штраф, доходящий до 10: от его годовой выручки в европейском направлении. В прошлом году она достигала 56 миллиардов долларов.

Газпром считает, что таким образом Еврокомиссия намерена добиться снижения стоимости продукции. В то же время, в компании понимают, что давление со стороны ЕК может отрицательно повлиять на рентабельность «Южного потока», на который сейчас монополия сделала основную ставку для увеличения поставок и прибилей на европейском рынке.

Если вы хотите купить комментарии для своего молодого сайта, то тогда вам необходимо посетить сайт www.qcomment.ru на котором вы сможете более детально ознакомиться с ценами на услуги.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 24, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.