Будет ли налог при дарении квартиры
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Будет ли налог при дарении квартиры

Очень часто родственные связи заставляют нас жить ради друг-друга. Семья всегда должна помогать каждому члену своей небольшой общины. Именно поэтому имущество, нажитое непосильным трудом, переходит в правообладание близкому для нас человека. Процедура дарения имущества сегодня является достаточно распространенным и популярным процессом. Это самый простой способ передать все нажитое имущество определенному человеку совершенно даром.

Процесс заключается в том, что получатель не обязан ничего вам платить, вы же не предъявляете претензии тому, кто просто становится правообладателем ранее вашего собственного имущества. Но не всегда все безвозмездно, иногда вам нужно будет платить налог при дарении квартиры. Так в каких же случаях все действительно бесплатно и когда вам нужно заплатить налог государству?

Сегодня подоходный налог при дарении не будет начислен в том случае, если ваше имущество переходит непосредственному родственнику, самому близкому человеку. Если родители передают свой дом своему ребенку, то этот процесс не требует оплаты налога, то же можно сказать и о брате, сестре и т.д.

Родственникам ваше имущество может достаться без уплаты налога. Так же не требуется оплата налога и в том случае, если получатель является инвалидом или дети-сироты, в этом случае никаких денег платить не нужно. Супруги так же могут дарить свое имущество друг другу совершенно безвозмездно.

Если же вы будете дарить квартиру не своему родственнику, а просто другу или знакомому человеку, то налог платить нужно в размере 5% от стоимости подарка. В данном случае будет начисляться налог в виде 5% от рыночной стоимости квартиры в момент дарения. Если вы будете дарить свою недвижимость человеку, который не является резидентом данного государства, то процент налога возрастает до 15%.Теперь вы знаете те случаи, когда подарок может считаться безвозмездным, а когда нужно будет заплатить налог.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 27, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.