Быстрый бег ради здоровья, профессии или рекордов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Быстрый бег ради здоровья, профессии или рекордов

Не только интенсивный бег, но и ходьба для пожилого человека, да еще со слабым здоровьем, может принести вместо пользы сплошной вред. Поэтому, если захотелось научиться быстро бегать, то необходимо:

а) еще раз убедиться в серьезности своих намерений (понять, что это не пустые мечты, а реальная необходимость или страстное желание);

б) посоветоваться с лечащим врачом по поводу предстоящих планов;

в) приобрести всю необходимую амуницию, которая нужна будет для бега, уделив особо пристальное внимание обуви;

г) попытаться разыскать тренера по бегу или спортивного консультанта;

д) приступить к тренировкам, постепенно увеличивая объем и  интенсивность.

Однако пожилому человеку не стоит усердствовать по поводу своих скоростных возможностей. Необходимо постоянно прислушиваться к своим ощущениям и немедленно прекращать тренировки, если они приобретают нежелательный оттенок (не проходящие боли в мышцах или суставах, чувство хронической усталости и т. д).

Мечта научиться хорошо бегать, скорее всего, может обуять не столько пожилого человека, а сколько юношу или мужчину средних лет. Как следует поступить в этом случае им?

Юнцу проще пойти в легкоатлетическую секцию, где тренер все знает и всему научит. Вначале он поможет подтянуть общефизическую подготовку. Затем обучит технике бега на короткие дистанции. Дальше начнутся тренировки на выработку скоростной выносливости. Результаты могут быть разными, но в любом случае скоростная выносливость возрастет заметно.

Человека средних лет может заставить научиться быстро бегать ну хотя бы  профессия, например, полицейского, военного или учителя физкультуры. Другим это может быть нужно для или улучшения здоровья или физического состояния.

Что делать им? Можно, конечно, записаться в подходящую секцию, и тогда все будет решать тренер. Если такой возможности или желания нет, то необходимо соблюдать ряд  простых правил:

- начать с укрепления общефизического состояния организма;

- с помощью специальных упражнений без спешки развивать мышцы, принимающие участие в беге;

- приступить к бегу трусцой, постепенно увеличивая объем (развитие общей выносливости);

- повторяющиеся пробежки на короткие дистанции с увеличивающейся интенсивностью (развитие скоростной выносливости);

- корректировка нагрузки в зависимости от состояния организма и т. д.

Ну а если действующий спортсмен желает ставить рекорды, то тогда, кроме длительных и интенсивных тренировок, нужна изначальная приспособленность организма к скоростной выносливости при дефиците кислорода в организме. Попросту говоря, способность крови доставлять  питательные вещества в мышцы и выводить из них шлаки должна быть на высоте.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 14, 2014 в рубрике: Спорт

Комментирование закрыто.