ЦБ создает департамент национальной платежной системы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЦБ создает департамент национальной платежной системы

С целью повышения качества контроля над сферой платежей и расчетов Центробанк планирует создать департамент национальной платежной системы. В планах главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной – его образование произойдет путем слияния трех профильных департаментов, которые сейчас курируют этот рынок.

РБК Дейли пишет, что Центробанк планирует образовать единый департамент, который осуществлял бы контроль над всем российским рынком платежей, осуществляемых внутри Банка и на территории страны. На данный момент этой работой занимаются специалисты трех департаментов, под руководством заместителя главы Центробанка Татьяны Чугуновой

Развитие в России платежной инфраструктуры и платежных инструментов является сейчас важнейшей задачей мегарегулятора. Весной 2013 года совет директоров Центробанка одобрил «Стратегию развития национальной платежной системы», которая предусматривает некоторые мероприятия со стороны регулятора, и глава ЦБ – Эльвира Набиуллина контролирует их выполнение.

Еще до того, как Набиуллину назначили на пост главы Банка России, она говорила о необходимости повышения в стране объема безналичных платежей. Это благотворно повлияет на развитие банковской системы и повысит эффективность борьбы с нелегальными финансовыми операциями, а так же – выведет из тени товарооборот, и как следствие – увеличит поступление налогов – говорила Набиуллина.

И сейчас создание единого департамента преследует несколько целей – оптимизация затрат и рост производительности труда, а так же — необходимость в качественных изменениях.

Представитель Центробанка сказал по этому поводу, что в законе «О национальной платежной системе» не существует деления на платежную систему Центробанка и прочих участников рынка. А в определение национальной платежной системы включены и межбанковские платежи и розничные, осуществляемые и российскими и иностранными игроками, как регулятора, так и Банка России, в качестве участника платежной системы.

Поэтому правильнее будет образовать единый департамент для управления национальной платежной системой, состоящий блоков надзора, методологии, регулирования, чтобы можно было избежать дублирования функций.

Участники рынка называют объединение департаментов в сфере платежей правильным. По мнению представителя компании Visa Дмитрия Вишнякова, Центробанк получил новый статус регулятора НПС, и его организационная структура должна соответствовать и новеллам закона, и меняющейся индустрии платежей.

Глава совета директоров НП «НПС» Виктор Плескачевский сказал, что внутренняя реформа объясняется в рамках создания мегарегулятора. За каждым сегментом финансового рынка должен быть установлен эффективный точечный контроль, и слияние департаментов будет этому способствовать.

Для осуществления максимальнейшего уровня рекламы и немедленного распространения необходимой информации о любейшей услуге, товаре или популярнейшей компании в современности используются разнообразные визитки. Печать визиток екатеринбург предоставляет высококачественный сервис по изготовлению данной продукции для любейшей отрасли, опираясь исключительно на пожелания непосредственно клиента. Имеется возможность предоставить свой эскиз или же доверить дизайн продукции специалистам определенной компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 14, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.