Центробанк и Минфин внесли новые поправки в закон о платежной системе
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Центробанк и Минфин внесли новые поправки в закон о платежной системе

Минфин и Банк России провели согласование поправок к статье закона «О национальной платежной системе», которая регламентирует порядок возврата банками денег клиентов, утраченных по картам.

В ближайшее время эти поправки поступят на рассмотрение Госдумы, сказал газете «Коммерсант» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Поправки предлагают продлить срок, во время которого клиент должен сообщить банку о потере карты или воровства денег с нее с одного до десяти дней. В настоящее время клиент должен сообщить об этом банку в течение 1 суток, иначе кредитная организация может отказать в возвращении денег.

Есть в них и еще один немаловажный для банкиров момент – они вправе не возвращать деньги, если сумеют доказать, что клиентом был нарушен порядок пользования картой. Поправки отменяют безоговорочную обязанность финансового учреждения возвращать клиентам похищенные с карты деньги, если оно не сообщило клиенту об операции.

С введением поправок у банков появится право провести расследование случая списания денег, и если злого умысла клиента не будет выявлено, возвратить ему похищенное. Ранее банки должны были безоговорочно возвращать средства, если клиенту не сообщали об операции, совершенной с его карточным счетом.

Еще одним новшеством является то, что в законе будут зафиксированы конкретные сроки, в которые банк должен будет вернуть клиенту несанкционированные снятые деньги, но пока эти сроки не уточнены. Сейчас возврат денег происходит от 30 до 60 дней.

Закон «О национальной платежной системе» в современном варианте начал действовать в этом году, но банкиры добились того, что вступление в силу его 9-й статьи было отсрочено. В спорной статье содержится порядок возврата денег клиентов, списанных посредством несанкционированных операций до 1 января следующего года.

Российские банкиры не раз говорили о своей неготовности работать в соответствии с этой статьей. Изменить спорную 9-ю статью лоббисты банков пытались уже неоднократно.

В результате, в октябре Министерство финансов предложило еще один вариант поправок, из которого удалено требование безусловного возврата денег, списанных посредством несанкционированных операций.

По этим поправкам, быстро будут возвращаться деньги лишь тогда, когда они были списаны со счетов после того, как владелец карты сообщит банку об утрате карты, или о том, что не проводил последнюю операцию, и которой ему сообщили.

В этом случае незаконность последней операции должен будет доказывать клиент, а не банк. Но тогда против этой нормы выступили парламентарии и Центробанк, после чего понадобились новые согласования.

Всем нам приходилось сталкиваться с ремонтом жилья — капитальным или косметическим. Ведь каждый желает, чтобы его уютный дом был красивым, свежим и современным. Как и ремонтные работы, по всей квартире, должен осуществляться и ремонт балкона. Некоторые делают из этого компактного помещения еще одну комнату — для отдыха, занятий спортом, приятного времяпровождения и т. д. В таком случае балкон тщательно утепляется всевозможными способами, также красиво оформляется декоративно, с применением современных материалов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 4, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.