Центробанку России нужно менять приоритеты
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Центробанку России нужно менять приоритеты

Эксперты российского представительства Bank of America Merrill Lynch прогнозируют снижение ставки рефинансирования на пол процента до конца этого года, пишет Газета.Ru.

Макроэкономические показатели нынешнего лета демонстрируют знаки замедления: все показатели инвестиционного и потребительского спроса оказались ниже ожидаемых, поэтому риска перегрева для страны пока не существует, говорит специалист российского представительства BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.

В первом квартале экономика возросла почти на 5%, во втором – на 4%. Эксперт говорит, что в будущем возможно замедление до 3%, годовой показатель может быть на уровне 3,9%. При этом Осаковский заверил, что ослабление экономики снижает рост инфляции.

Инфляция стала причиной сокращения потребительского спроса этим летом. В июле цены повысились на 1,4%. Кроме того, в России по-прежнему низкий уровень безработицы – 5,4%. Однако рост реальных доходов населения снижается до 2,2% в июле этого года, в отличие от прошлогодних 4,6%.

Такая тенденция сказывается и на динамике розничной торговли: сектор возрос на 5,1%, хотя общий прогноз экспертов наметил рост в 6,2%. Осаковский говорит, что это самый низкий темп с начала 2011 года.

Замедляется и рост инвестиций, динамика июля была на уровне 3,8%, тогда как прогноз на июль Merrill Lynch предполагал 5%.

Другие показатели инвестиционного процесса – грузооборот портов и объемы строительства так же снижались, или росли крайне слабо.

Экономисты говорят, что замедление инвестиций происходит из-за снижения цен на нефть, что стало причиной сокращения прибылей корпораций. Напряженность финансовых рынков мешает росту банковского кредитования.

Однако, по мнению Осаковского до конца года ситуация может ухудшиться еще из-за ослабления мировой экономики, компании, работающие России, получат еще меньше прибылей.

Экономисты советую Центробанку в нынешней ситуации не контролировать инфляцию, а способствовать оживлению экономики, даже если это станет причиной роста цен на уровне 6%.

Поэтому BofA Merrill Lynch ожидает снижения ставки рефинансирования в последнем квартале этого года на 0,5%, до 7,5%. Если инфляция будет выше 6%, Центробанк сможет объяснить это немонетарными причинами роста цен — подорожанием продуктов питания и нескоординированной тарифной политикой.

Наша компания «БАРКОС» предоставляет такую услугу как установка кондиционеров в Москве и Московской области по доступным ценам. Зайдя на наш сайт, вы сможете, более детально ознакомится с услугами и ценами нашей компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 27, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.