Цены на хлеб вырастут
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Цены на хлеб вырастут

Цены на хлеб могут подрасти уже в начале осени, сообщает «Российская газета». Причем в различных регионах страны цена хлеба может подняться на разную сумму. В некоторых областях рост цен уже произошел. Больше всего цены выросли в Волгоградской области – на 24%. В Екатеринбурге хлеб предположительно подорожает на 22%. В Ростовской области цены на хлеб выросли пока только на 6-10%.

Всего с начала года стоимость зерна увеличилась в среднем по стране на 55%. Причиной этому стало несколько факторов – засуха в США и рост цен на зерно на мировом рынке. Есть определенные проблемы с климатом и в некоторых регионах России.

Существуют и другие проблемы, повлиявшие на рост цен. Повышение коммунальных тарифов в июле этого года привело к удорожанию себестоимости производства хлеба. Например, в Московской области себестоимость хлеба выросла на 14%.

Так с 1 июля тарифы на электроэнергию увеличились на 6%, на газ – на 15%. Мука и зерно за июль в среднем подорожали на 15-20%.
Определенное влияние оказывает и человеческий фактор. Зарплаты в хлебопекарной отрасли далеко не самые высокие в регионе. В той же Московской области текучесть кадров на хлебопекарных предприятиях доходит до 60%.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства, поведал, что в этом году будет недобор зерновых в двадцати областях, здесь недополучат 12 миллионов тонн зерна. Всего по России будет недополучено 14 миллионов тонн.

Министерство сельского хозяйства уже неоднократно понижало прогноз урожая зерна из=за неблагоприятных погодных условий. Весной Минсельхоз предполагал, что аграриями будет собрано 94 миллиона тонн зерновых. Однако последний прогноз составлял уже 70-75 миллионов тонн, при внутреннем потреблении страны 71,5 миллиона тонн.

И все же многие аналитики настроены оптимистически, они напоминают, что и в прежние годы мука дорожала в несколько раз, но потом ее стоимость вновь снижалась до прежних значений.

По данным Минсельхоза, от засухи уже пострадало 6% посевных земель. В Калмыкии пропала половина урожая. Не легче ситуация и Сибири, Поволжье, на Урале и в Южном регионе. По подсчетам экспертов это лето принесет аграриям убытков почти на 33 миллиарда рублей.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 9, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.