Чего боится Газпром
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Чего боится Газпром

Минэкономразвития значительно снизило объемы экспорта и стоимость российского газа, который является основным бюджетообразующим фактором и Газпрома и федерального бюджета, пишет агентство Рейтерс, ссылаясь на источник в правительстве.

По словам источника, министерство ожидает, что Россия будет экспортировать 193 миллиарда кубометров газа в этом году, и 209 миллиардов кубометров в 2015 году. Хотя еще в апреле эти цифры были в пределах 212 и 253 миллиардов кубометров соответственно.

В среднем цена на газ снизится вне СНГ до 393 долларов в этом году, и 366 долларов в 2015 году. По предыдущему прогнозу эти цифры составляли 439 и 390 долларов соответственно.

Один из специалистов МЭР Андрей Клепач сказал, что прогноз экспорта и цены на газ понижен из-за роста добычи сланцевого газа и снижения спроса в Европе.

Андрей Клепач отметил, что возможно Газпром будет уменьшать цены на газ из-за снижения спроса в Европе, который происходит на фоне стагнации экономики, а так же из-за растущей конкуренции с альтернативными источниками. Раньше Газпром недооценивал возможности сланцевого газа, а теперь стал относиться к нему серьезно.

Как пишет «Финмаркет», экспорт газа приносит газовому монополисту 75% выручки, и главным для него является европейский рынок, но там сейчас наблюдается переизбыток предложения, и доля Газпрома уменьшается.

Решающим может стать 2016 год, когда давление только усилится. Как говорят эксперты, США может увеличить экспорт сырья, и таким образом еще больше увеличит объем предложения на рынке Европы.

Сдает позиции Газпром и на внутреннем рынке – в 2011 году доля независимых производителей составила 25%, и продолжает расти за счет оптимизации расходов и продуманным маркетинговым стратегиям, пишет газета «Ведомости».

В Газпроме большую часть расходов ожидают по проекту «Южный поток», который будет идти в обход Украины. Общая стоимость его может составить 25 миллиардов евро. И хотя эксперты говорят о необоснованности затрат, поскольку рынок перенасыщен, а большого роста экспорта в Европу не ожидается, Россия продолжает строить трубу только из-за того, чтобы газ не проходил через Украину. И Путин и Медведев говорят о том, что стройку «Южного потока» нужно ускорить, и начать ее в 2012 году.

Зайдя на www.rulez-t.info, вы сможете найти лучшие фото приколы, которые не заставят вас равнодушными. Здесь вы найдете приколы на все возможные тематики.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 30, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.