Человечество не останется без кокосов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Человечество не останется без кокосов

Кокосы на мировые рынки, в основном, поставляют три страны – Индия, Индонезия и Филлипины. Там производят почти половину мирового объема кокосов, и производительность кокосовых плантаций каждый год повышается в среднем на 2%. В то же время – спрос на изделия и продукты с кокосовым орехом растет в пять раз быстрее.

По мнению аналитиков продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Food & Agriculture Organization (FAO), старые пальмы уже не в состоянии плодоносить, как ранее. И чтобы мир не ощутил дефицита кокосов, правительства стран-производителей уже начали разрабатывать планы по модернизации плантаций.

Почти 85% кокосового сырья в мире производят в странах АТР, для которых выращивание кокосов является важнейшей статьей доходов. Общий урожай ворсистых орехов на Земле составляет около 64 миллиардов штук. Из них 17 миллиардов собирают в Индии, в Индонезии и Филлипинах – по 15 миллиардов орехов.

От урожайности кокосовых пальм зависит благосостояние большого числа жителей этих государств, а из-за ее снижения их благосостояние может оказаться под угрозой.

Пальмы способны плодоносить от 50 до 100 лет, и самый большой урожай кокосов деревья дают в первые 30 лет. По данным FAO, возраст основной части пальм в странах АТР достигает 50-60 лет, и они уже не в состоянии обеспечить возрастающий спрос.

В настоящее время с одной пальмы в регионе собирают около 40 орехов, хотя потенциально урожайность может быть в два – два с половиной раза. В Индонезии, которая считается крупнейшим в мире производителем кокосового масла, возраст плодоносящих пальм достигает 50 лет. Эксперты говорят, что недостаток внимания и помощи от властей является главнейшей проблемой кокосовй индустрии в этой стране.

Региональный представитель FAO Хироюки Конума сказал агентству Bloomberg, что люди не придают кокосовым орехам большого значения, потому что видят вокруг себя рис и пальмы постоянно. В то же время, кокосы вносят свой весомый вклад в экономику и благосостояние народа.

Местные власти и производители кокосов решают проблему заменой старых пальм, тем более, что новые деревья дают урожай уже через 2-3 года. Исполнительный директор United Coconut Association of the Philippines Ивонн Агустин отметил, что правительство страны начало программу посадки и пересадки деревьев.

Такую же программу выполняют и в индийском штате Керала, в то же время чиновники говорят, что этих мер может оказаться недостаточно. В штате Керал производительность плантаций выросла, но в трех других штатах она снизилась почти на 30%.

Сейчас власти стран-производителей кокосвых орехов начали разрабатывать альтернативные методы повышения урожайности, они проводят научные изыскания в сфере удобрений. После модернизации урожайность плантаций может повыситься на 50-100% через несколько лет, предполагают эксперты.

Уже больше года существует такой проект как «Рекламное месиво», благодаря которому Вы можете в доступной форме просмотреть популярные рекламные ролики на любую тему. Зайдя на http://admashine.com Вы можете с легкостью посмотреть рекламные ролики по категориям, таким как: авто, магазины, напитки, продукты питания, информационные технологии и многое другое.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 6, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.