Чистота в животноводстве
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Чистота в животноводстве

Чистота в животноводстве – вопрос немаловажный. Эффективность производства напрямую зависит от того, насколько отлажена система навозоудаления в животноводческом хозяйстве. Ведь, действительно, и здоровье животных, и микроклимат в помещениях, да и состояние окружающей среды находятся в зависимости от чистоты на ферме. Вряд ли можно достичь привесов и высокой продуктивности, не уделяя, должного внимания такой важной составляющей как регулярная уборка коровника, свинарника или любого другого помещения.

По сравнению с существующими установками, предназначенными для очистки от навоза, самосплавная система навозоудаления имеет ряд преимуществ: небольшие энергозатраты при отсутствии потребителей электроэнергии, расход воды в них снижен на 40%, ее отличает простота эксплуатации. Все это обеспечивает уменьшение емкости хранилища навоза.

Вакуумная система навозоудаления

Сегодня это новое слово в вопросе, касающемся чистоты в животноводческих комплексах. Описывая систему, нельзя не упомянуть технологию с использованием экструзионным оборудованием, которое производит идентичные изделия большого количества, из которого делают. Муфты и тройники, снабженные пробками из полимербетона, являются соединительными элементами труб. Оператор, проводя очистку примерно 2 раза в месяц, с помощью специального крюка приподнимает по очереди пробки, навоз самотеком попадает в трубопроводную сеть и в основной коллектор, затем весь объем поступает в промежуточный навозосборник. Конечным пунктом его пути является хранилище, куда навоз перекачивается по трубам или перевозится туда посредством специальных механических средств. Чтобы не было перебоев в выходе метана наружу, устанавливают выпускные клапаны – метаноотводчики в верхних точках трубопроводов. При открывании крышек эти устройства служат для разрежения воздуха.

Каковы преимущества использования полипропиленовых труб в системах навозоудаления?

Прежде всего, к ним можно отнести:

• Жесткость полипропиленовых труб, превосходящая по жесткости поливинилхлоридные (ПВХ) трубы. Риск повреждения полипропиленовой трубы, допустим, при наезде гораздо меньше, чем трубы ПВХ в траншее с песком, утрамбованным вручную. К тому же в этом случае требуется еще специальная техника для доставки грунта или песка к объекту строительства.

• Отсутствие необходимости в сварке или склеивании деталей системы навозоудаления. Монтаж такой системы может проводиться в любых погодных условиях, даже при дожде или минусовых температурах. И значительно быстрее, чем при использовании труб ПВХ.

• Простота разметки и нивелирования при монтаже. Посадочное седло под пробку устанавливается после заливки под ванны бетонной подготовки. Поэтому операции по разметке и нивелированию упрощаются за счет того, что, укладывая трубы, необходимо лишь соблюсти нужный уклон и привязать ко дну будущей ванны точки выхода вертикальной трубы тройника. Труба, как правило, выпускается с запасом относительно днища будущей ванны, поэтому на какой высоте будет установлено седло, принципиального значения не имеет. После того, как трубу засыпали и залили бетоном, выступающую часть трубы обрезают до нужного размера. Затем устанавливается седло пробки, выставляется опалубка, заливаются бетоном дно и стенки ванны. Причем верхний край седла пробки во всех ваннах автоматически оказывается на одном уровне с дном.

При такой технологии уменьшается ассортимент фитингов, применяемых в процессе укладки труб. Если при изготовлении поливинилхлоридных труб требуется целый комплект седел с удлинителями 4-х типоразмеров, то при устройстве системы навозоудаления из полипропиленовых труб нужен всего 1 тройник, просто укорачиваемый в вертикальном направлении до необходимых размеров при монтаже.

Нахождение пробок и их подъем в процессе очистки упрощается благодаря тому, что относительно дна ванны все пробки располагаются на одной глубине.

Интересно и то, что 2-х-слойные трубы из полипропилена легче поливинилхлоридных труб и полиэтиленовых с гладкой стенкой в 2-3 раза, керамических – почти в 15 раз, бетонных – примерно раз в 20. Это дает смелость утверждать, что монтаж новых систем по сравнению с существующими аналогичными позволит достичь экономии до 30%.

Сегодня 2-х-слойные гофрированные полипропиленовые трубы для наружной канализации Polytron-ProKan известны каждому специалисту. Их выпуск налажен. А стабильный спрос позволяет развивать это направление.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 12, 2012 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.