Что делать, если квартира «болеет»?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что делать, если квартира «болеет»?

Множество опасных для здоровья факторов таит в себе жизнь в городе. Не всякий может позволить себе жить в деревянном доме за городом и пить чистую родниковую воду. Но это не значит, что горожане должны махнуть рукой на экологическую безопасность своей квартиры. Раньше считалось, что биологические выделения человека являются основными источниками загрязнения. Но на сегодняшний день доказано, что мебель, ковры, строительные материалы, электронное оборудование, а также системы кондиционирования, отопления и вентиляции могут являться загрязнителями.

Источники загрязнения

Газообразные загрязнители включают в себя продукты курения, запахи от людей, формальдегиды, углекислый газ, радон и другие. Радон, к примеру, является радиоактивным газом, который поступает в помещение из грунта под зданием через щели в полах, через соединения конструкций, щели в межэтажных перекрытиях, вокруг труб, трещины в стенах. Газ не имеет запаха, цвета, вкуса, но способен вызывать рак легких. Формальдегид также газ, но с резким запахом. Его источниками в помещении могут быть пенопластовая изоляция, древесно-стружечные плиты. При высоких концентрациях вызывает одышку и тошноту, при малых – раздражение носа, горла, глаз. Возможны слезоотделение, чихание, кашель.

К биологическим загрязнителям относят бактерии и плесень, которые присутствуют во всех жилых помещениях, влажность и сырость провоцируют их рост. Споры плесени переносятся воздухом и могут вызывать аллергические реакции у людей. Радиационная обстановка в помещении состоит из излучений созданных человеком объектов и естественного радиационного фона. Также возможно, что здание было построено с использованием радиоактивных материалов или же оно находится в районе с интенсивным природным выделением радионуклидов.

Вредным считается линолеум, который встречается почти в каждой квартире. Учеными выяснено, что даже старый линолеум выделяет опасные вещества на протяжении порядка 10 лет. После обработки лаками и красками экологичные материалы также могут стать токсичными, потому что в составе почти всех красок имеется поливинилхлорид, который разлагается при солнечном свете и при нормальной комнатной температуре.

При изготовлении ДСП используется формальдегидная смола, испарение фенола из который вызывает у человека тошноту, головные боли, наносит вред органам дыхания. Опасность представляет пластик, особенно низкого качества. Удобный на кухне, он портится от кислот, механических повреждений и повышенной температуры воздуха. При нагреве он выделяет неприятные газы. Пластик является токсичным во время всего срока эксплуатации.

Влагостойкие обои, облицовочный пластик, пенопласт являются основными источниками стирола, поры которого вызывают тошноту, раздражают глаза и слизистые оболочки.

Не безобиден и гипсокартон, потому что через несколько лет службы он начинает разрушаться и становится источником пыли.

Что же делать?

Для улучшения качества воздуха проветривайте помещения или используйте очистители воздуха Daikin. Отрегулируйте горелки газовой плиты или замените ее на электрическую. Установите над плитой очиститель воздуха, заделайте всевозможные щели и трещины. Если позволяет финансовое положение, замените мебель, отделку комнат и покрытия на натуральные. Предметы бытовой химии храните герметично закрытыми. Не брезгуйте фильтрами для очистки воздуха.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 25, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.