Что ожидает россиян — пенсии или пособия по бедности
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что ожидает россиян — пенсии или пособия по бедности

Начиная с 2015 года, пенсии россиян будут формироваться по новым правилам. Возможно, в стране будут введены повышающие коэффициенты для тех, кто желает поработать сверх положенного срока. Кроме того, специалисты предлагают увеличить срок минимального стажа с пяти до пятнадцати лет. Предположительно, новую пенсионную формулу внесут в правительство до 1 апреля, сказал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
В настоящее время специалисты подготовили вариант формулы, который в скором будущем будет направлен на согласование в профильные министерства.
По этой формуле, трудовая пенсия будет складываться из трех компонентов, которые будут регламентированы отдельными законами. Первый уровень будет составлять базовая пенсия, которую будут выплачивать из госбюджета. Второй уровень составит страховая пенсия, сформированная по новой формуле, и профинансированная страховыми взносами, уплаченными в ПФР. Третий уровень определит накопительная пенсия.
Тариф для страховых взносов останется на том же уровне – 22%. Плюс 10% от суммы, превышающей потолок, который в этом году равняется 568 тысячам рублей в год. Экономисты предлагают повысить потолок до 1 миллиона рублей в год, или 2,№ средней зарплаты.
Такое значение будет соответствовать среднему показателю по ОЭСР, сказала сотрудник ЦСР Татьяна Омельчук, принимавшая участие в разработке формулы. Минимальный размер взноса тоже может быть изменен, исходя из 22% от двух МРОТ.
Новшеством формулы станет введение повышающего коэффициента за большой стаж или за выход на пенсию после установленного законом срока. За каждый отработанный на пенсии год, работнику будет начислен добавочный коэффициент. За пять лишних лет работы, пенсия повысится в 1,45 раза. При этом, каждый работник самостоятельно сможет рассчитать, какую прибавку к пенсии он сможет заработать, говорят в Минтруда.
При этом минимальный стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых с пяти лет повысится до 15 лет. Увеличение это будет происходить постепенно, на 1 год, начиная с 2015 года.
Те, кто не заработает на пенсию, могут рассчитывать только на социальную выплату – женщины с 60 лет, а мужчины – с 65 лет. При этом изменение существующих пенсионных прав, не станет причиной для их снижения, сказал специалист Института гуманитарного развития Юрий Горлин, который так же принимал участие в разработке формулы.
При этом к новой формуле есть и немало сложных вопросов. Одним из них является повышение нагрузки на фонд оплаты труда на 4%, что нужно будет обсудить с работодателями.
В Минфине говорят, что следует обращать внимание не на общий рост нагрузки для работодателей, а на нагрузку для целевых групп, считает представитель ведомства Владимир Зеленский. Под целевые группы попадут бюджетники, которым по указу президента должны существенно повысить зарплату, опасается эксперт.

Если вы очень много говорите по мобильному телефону, то тогда вам подойдет мобильный оператор билайн безлимитный тариф с которым вы сможете не беспокоиться о своем балансе на счету.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 15, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.