Что такое апостиль?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что такое апостиль?

Некоторым людям хочется покинуть родную страну и отправиться за рубеж, чтобы учиться там, жить или работать. Осуществить мечту не так-то просто: нужно оформить целую кипу документов. И если собранные документы в родной стране не пройдут процедуру легализации, то гражданин, поехавший заграницу, станет нелегалом. Без официальных документов в другой стране нельзя будет открыть свой бизнес, поступить в университет или оформить брак. Легализация возможна несколькими способами, и один из них – апостиль спб. Как возник этот вид легализации?

Изначально легализацию можно было пройти через череду бюрократических процедур. Люди, желающие уехать за границу, сначала заверяли документы у нотариуса, потом обращались в Министерство юстиции, которое заверяло подпись нотариуса, затем приходилось идти в МИД для подтверждения, а затем в консульство той страны, куда хотелось поехать. Через некоторое время представители власти в Европе оценили, что процедура слишком затянута, и созвали специальную конференцию, на которой утвердили новый способ легализации. Он был назван «апостиль документов» и стал гораздо проще, чем предыдущая легализация. Все страны, участвующие в конференции, и их органы юстиции получили возможность проставлять на документах специальный штамп со словами «апостиль» на английском языке, который бы подтверждал подлинность документа.

Апостиль – это официальная и стандартизированная печать. Ее ставят на трудовые книжки, страховки, документы об образовании, материалы по судебным делам и тому подобное. Если апостилем заверена копия какого-либо документа, то она обладает такой же силой, как и оригинал. Существует ряд документов, которые могут ходить между странами – участницами конференции без заверения апостилем. В основном это разнообразные таможенные декларации, документы коммерческого характера и бумаги, оформленные дипломатическими или консульскими работниками.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 5, 2015 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.