Что такое технадзор в строительстве?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что такое технадзор в строительстве?

Ни один строительный процесс не может проводиться сегодня без строгого контроля за соблюдением установленных норм и правил. Такой контроль ранее назывался технадзором, а современное его наименование — строительный контроль. По сути, технический надзор в строительстве — это целый комплекс мер и проверок, который далее определяет, что процесс проходит с точным соблюдением установленных сроков, с использованием наиболее оптимальных технологий и материалов, которые необходимы для возведения объекта именно на этой местности. Такие проверки осуществляются на основании законодательства.

Строительный контроль может осуществляться специальными фирмами, однако они в обязательном порядке должны иметь разрешение на проведение подобных работ от государства. И если независимая строительно-техническая экспертиза тут может проводиться и для уже завершённого и сданного в эксплуатацию объекта, то строительный контроль обычно проводится в отношении здания или сооружения, которое только планируется построить. Основная его цель — обеспечить максимально высокое качество строительного процесса, а это возможно только тогда, когда изучены все факторы, сопровождающие стройку.

В процессе осуществления технического надзора изучается местность и ландшафт участка, тип почвы, другие характеристики, что позволяет подобрать оптимальные технологии строительства и наиболее подходящие строительные материалы. С помощью технадзора можно избежать множества проблем, начиная от осадки здания и появления трещин и заканчивая необоснованными лишними расходами.

Строительный контроль необходим также для того, чтобы избежать споров и конфликтов заказчика с подрядчиком. В большинстве случаев сумма сметы завышается исполнителем, и если заказчик не слишком разбирается в нюансах строительного процесса, то фирма, осуществляющая технадзор, может выявить такие расхождения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 18, 2016 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.