Что успела сделать Набиуллина за полгода
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что успела сделать Набиуллина за полгода

24 декабря исполнится полгода с тех пор, как пост председателя Банка России заняла Эльвира Набиуллина. За это время были проведены внутренние преобразования в Центробанке, началась чистка и регулирование банковского рынка и финансового сектора, попавшего под контроль вновь созданного мегарегулятора.

После того, как 24 июня 2013 года Эльвира Набиуллина вступила в должность главы Банка России, началось реформирование центрального аппарата, и реорганизация территориальных учреждений.

Эксперты говорят, что изначально Набиуллина не планировала кардинальных изменений в политике регулятора, она была настроена консервативно, но потом выяснилось, что перед Центробанком стоят новые задачи, для решения которых необходимо изменить тактику и применить новые подходы. К тому же, говорит источник, близкий к ЦБ, Набиуллина сейчас должна показать результаты своей работы и оправдать оказанное доверие.

С приходом Набиуллиной в структуре Центробанка появилась новая должность – руководитель секретариата председателя, которую занял Азер Талыбов. Он был помощником главы ЦБ еще в Минэкономразвития, а затем в администрации президента.

В Центробанке был образован новый департамент – Национальной платежной системы, в котором объединились три профильных департамента. По мнению источников в ЦБ, раньше внутреннюю реорганизацию проводили для сокращения штатов, а образование нового департамента происходило с перемещением внутри структуры банка, сотрудников пересадили с места на место.

Но после появления новой структуры Центробанк на время отложил формирование центра по обработке транзакций по картам международных платежных систем, который по планам, должен был начать работать летом 2014 года. Сейчас новому руководству не до реформы платежной системы, на первом месте у него надзор, говорит источник в Банке России.

До официального назначения Набиуллина определяла снижение инфляции как важнейшую задачу денежно-кредитной политики. Однако банкиры напрасно надеялись, что с ее приходом снизятся ставки ЦБ. После того, как Минэкономразвития дало повышенные прогноз инфляции – 6,2% вместо 6%, все поняли, что смягчения процентной политики не будет, все силы бросят на борьбу с инфляцией.

Со времени вступления Набиуллиной в новую должность, лицензии были отозваны у 25 российских банков. Теперь все поняли, что мегарегулятор не одолеет даже солидные банки с большим объемом вкладов граждан.

По словам одного из банкиров, ранее в банковских кругах было мнение, что если объем вкладов в финансовом учреждении превышает 10 миллиардов рублей, возможность отзыва лицензии невелика, и некоторые пользовались этим. А сейчас стало ясно, что исключений не будет ни для кого.

Кроме того, при Эльвире Набиуллиной регулятор взял курс на сокращение розничного кредитования. Почти одновременно с этим у Банка России появились планы о повышении нормативов резервирования по необеспеченным потребкредитам.

Сегодня многих интересует такой тип соединения, как vpn. Защищенное соединение позволяет зашифровать для посторонних посещение различных ресурсов. Vemeo — это сервис, позволяющий посещать даже сайты, которые были полностью запрещены из разных соображений. Пользуясь данным сервисом, можно зашифровать свой ІР: каждый вебсайт будет видеть не ІР посетителя, а непосредственно адрес сервера, предоставляющего услуги по защите интернета. Это является удивительно актуально на сегодняшний день.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 10, 2014 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.