Что выбрать для обследования — аппарат УЗИ или МРТ?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что выбрать для обследования — аппарат УЗИ или МРТ?

Неинвазивные методы диагностики с помощью аппаратов УЗИ и МРТ стали очень востребованными в последнее время. Чем это обусловлено? В первую очередь – простотой самой процедуры. Второе достоинство этих методов диагностики – большая информативность, то есть у врача есть возможность получить в процессе одной процедуры большой объем информации, позволяющей объективно судить о состоянии здоровья пациента. Но методика диагностики с помощью УЗИ и МРТ принципиально различна как по физическому способу, так и по диагностическому диапазону.

Что такое аппарат УЗИ ? Это ультразвуковой преобразователь высокочастотных волн, которые проходят через ткани организма. В компьютере они превращаются в электрические, которые являются основой изображения на экране.

Аппараты УЗИ имеют неоспоримые преимущества:

• безопасность (нет радиации);
• неинвазивность (не затрагиваются кожные покровы, не используются вредные вещества);
• информативность;
• широкая доступность из-за дешевизны, быстроты и доступности.

Что можно исследовать при помощи аппарата УЗИ? Очень успешно на УЗИ выявляются только что сформировавшиеся отклонения во всех внутренних органах, кровеносных сосудах, головном мозге.

УЗИ требует предварительной подготовки пациента перед процедурой. Органы брюшной полости, например, исследуются после двухдневной диеты, исключающей продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, свежие фрукты и овощи, бобовые, консервы, газированные напитки, соки. Следует также исключить жареные блюда. А накануне обследования нельзя ужинать и завтракать. Даже конфета или жвачка могут активизировать кишечник, в таком случае УЗИ не даст полную картину состояния внутренних органов. Подробнее о подготовке к каждому виду исследования аппаратом УЗИ можно узнать у врача. Об одном можно не беспокоиться – при обследовании УЗИ побочных явлений нет.

МРТ- томография – это магнитно-резонансное исследование позвоночника и близлежащих мягких тканей. Этот метод диагностики также имеет ряд преимуществ:

• это единственный метод диагностики демиелинизирующих заболеваний позвоночника (рассеянный склероз, энцефаломиелит);
• дается полная картина травматических повреждений позвоночного столба, невидимых на рентгеновском снимке;
• возможность получения контрастного изображения (при введении контрастной жидкости) позволяет дифференцировать объемные образования и более точно ставить диагноз;
• контроль эффективности лечения, так как легко видна динамика процесса.

Такие распространенные заболевания, как остеопороз, грыжа межпозвонковых дисков, воспалительные и опухолевые изменения позвонков МРТ-томография позволяет и раньше диагностировать, и эффективнее контролировать процесс лечения.

Контрастные вещества, применяемые в ходе исследования, безвредны, так как они не содержат йод, не вызывают аллергии. Поэтому контрастирование можно смело применять при комплексном исследовании позвоночника.

Итак, эффективность аппарата УЗИ и МРТ- томографии для диагностики здоровья и контроля за динамикой лечения очевидна, чем и объясняется широкое использование этих методик в медицинской практике.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 4, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.