Дачная амнистия в России станет бессрочной
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дачная амнистия в России станет бессрочной

Дачная амнистия в России может стать бессрочной, а расценки на выполнение кадастровых работ заморозят на три года, чтобы россияне имели возможность оформить недвижимость в собственность по доступным ценам.

Соответствующий законопроект недавно был направлен в Госдуму на рассмотрение. Согласно актуальному законодательству, срок дачной амнистии завершится 1 марта 2015 года, пишет Российская газета. В Росреестре по этому поводу сказали, что за время ее действия более 9,7 миллионов россиян зарегистрировали свои права на недвижимое имущество.

Дачную амнистию объявили в сентябре 2006 года, тогда она была необходима для того, чтобы люди, получившие земельные участки в советские времена в бессрочное пользование и пожизненное владение, могли юридически оформить свои права. Кроме того, дачная амнистия позволяет узаконить самострои и самозахваты.

Завершиться амнистия должна была в 2010 году, однако, по данным Росреестра, к этому времени правом упрощенной регистрации воспользовались лишь 12-15%, или около 2,5 миллионов, владельцев земельных участков. В основном, такая «пассивность» дачников объясняется затратностью и длительностью кадастровых работ. Поэтому амнистию было решено продлить еще на 5 лет.

Сейчас парламентарии предлагают вообще сделать амнистию бессрочной. Авторы законопроекта Михаил Сердюк и Андрей Туманов в пояснительной записке пишут, что в России амнистией могут воспользоваться 20-40 миллионов человек.

Однако, из-за дороговизны кадастровых работ, граждан, желающих оформить участки и постройки не так уж много. Тарифы на выполнение землеустроительных работ в стране достаточно неоднородны, хотя и существуют их границы. В среднем по России они составляют от 3 до 5 тысяч рублей, а с учетом посреднических услуг, оформление недвижимости и земли стоит еще больше.

Поэтому авторы документа предлагают ввести мораторий на повышение расценок за проведение землеустроительных работ.

Эксперты по-разному отнеслись к инициативе Сердюка и Туманова. Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов считает, что россияне не спешат оформлять свою недвижимость, потому что по своей привычке откладывают все на последний момент, и «на потом». Кроме того, они опасаются бюрократических проволочек, и сама процедура оформления им не кажется упрощенной. Поэтому будет правильным сделать дачную амнистию бессрочной.

Глава Союза садоводов России, член думского комитета по земельным вопросам Олег Валенчук видит в бессрочной амнистии вред для государства. По его словам, власти регионов не в состоянии правильно планировать развитие земель – по данным Росреестра они могут считаться пустыми, а потом может выясниться, что на них расположены дачные участки и строения. Поэтому дачную амнистию нужно завершить как можно скорее, уверен депутат.

Вокруг нашего старого дома началась масштабная стройка, как только возвели здание, рогатая антенна потеряла всякий сигнал, каналы показывают через серую рябь. Платить за спутник желания не было, стали стать альтернативу для просмотра тв в интернете. Надо сказать, ресурсов полно, но недостатков у большинства масса: медленная загрузка, плохое качество картинки. НТВ онлайн самый приличный бесплатный ресурс из всех вариантов. Отличная картинка и главное — абсолютно бесплатно! канал для всей семьи!!

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 23, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.