Дефицит рабочих рук в Китае затормозит подъем экономики
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дефицит рабочих рук в Китае затормозит подъем экономики

Рост экономики Китая может существенно снизиться к 2030 году из-за падения производительности труда и старения населения, сказано в недавно опубликованном недавно докладе ФРС.

По базовому сценарию развития, темпы роста ВВП снизятся до 6,2%, а если «подключатся» все факторы, тормозящие экономическую активность страны, этот показатель будет ниже 1%.

За прошедшие 10 лет экономика Поднебесной увеличивалась в среднем на 10% в год, однако в прошлом году ВВП увеличился лишь на 7,8%. Автор доклада Джейн Холтмайер сказал, что экономика КНР не в состоянии обеспечивать экстремально быстрый рост постоянно. Темпы роста ВВП – это результат роста занятости и роста производства на 1 работающего, сейчас в стране сложности с обеими этими категориями.

По информации ООН, увеличение численности трудоспособного населения в КНР замедлилось, а к 2020 году вообще станет негативным. Сейчас Китай быстро стареет, и процент жителей в возрасте старше 60 лет, скорее всего, увеличится до 25% к 2030 году, с 12% в году 2010.

Сейчас 80% трудоспособного возраста уже работают, и пространство для роста занятости в будущем, которое позволило бы укрепить экономическую активность, является ограниченным.

Таким образом, дальнейшее увеличение производства в КНР в немалой степени будет зависеть от производительности. До этого производительность поддерживалась солидными инвестициями. Но медленный рост занятости снизит доходность капитала, а значит, и ослабит стимулы для инвестиций.

Повышение производительности может быть обеспечено благодаря переходу работников из менее продуктивных секторов экономики, в более продуктивные. Например, из сельского хозяйства в промышленное производство.

В настоящее время доля вторичного производства составляет почти 50% ВВП Китая, что намного выше, чем во многих других странах – 26% в развитых и 35% в развивающихся. Растет уровень жизни, к тому же, власти намерены заменить экспортную модель экономики внутренним спросом, то есть, многие жители страны могут пойти в сектор услуг.

В дальнейшем, движение из сельского хозяйства в стране, скорее всего, будет направляться в обслуживающий сектор, в котором производительность ниже, написала Холтмайер.

Информационный портал Юга России НОВОПОРТ, осуществляя поддержку туристического сектора Краснодарского края, объединил на страницах раздела ‘Отдых на Юге‘ тысячи отелей, гостевых домов и санаториев, готовых встретить своих гостей в период отпусков. Представлена полная информация, фотографии, отзывы туристов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 1, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.