Демографические проблемы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Демографические проблемы

В новое столетие человечество вошло с огромным количеством проблем. Это и ядерная опасность, и загрязнение воды и атмосферы, и недостаток энергоресурсов, и дефицит продовольствия. Не последнее место занимает и демографическая проблема. От демографических факторов зависит как политика, так и экономика любой страны. Поэтому решение этой проблемы определит дальнейший путь, по которому пойдет все человечество.

Почти неконтролируемый рост населения на Земле начался не так уж и давно. В начале 18 века насчитывалось около 950 млн. человек, а уже в начале 20 века эта цифра составляла 2 млрд. И вот со второй половины прошлого столетия, когда был пройден рубеж в 3 млрд., по 2000 год число людей выросло буквально в 2 раза – 6 млрд. Если такой лавинообразный рост населения продолжится и дальше, то к 2025 году на земле будет проживать более 8 миллиардов человек.

Демографические тенденции довольно просто отследить. Быстрый рост численности людей наблюдается в странах Африки, Азии и Латинской Америки, в тех странах, которые зачастую не могут обеспечить своих людей даже в продовольствии. В это же время видим противоположную ситуацию в более развитых странах – налицо сокращение рождаемости. Самой трудной считается 36 неделя беременности, так как на этой недели могут внезапно начаться роды.

Может показаться, что рост численности человечества – это хороший признак. Однако если посмотреть на это с другой стороны, то можно понять, что для того, чтобы обеспечить стольких людей всем необходимым необходимо огромное количество природных ресурсов. Ежедневно для этих целей вырубаются леса, фабрики и заводы, производя продукцию, загрязняют все вокруг, вычерпываются миллионы полезных ископаемых. Представить такую картину не очень сложно, мы наблюдаем ее каждый день, а вот осмыслить ее последствия гораздо труднее. Человечество само загоняет себя в экологический тупик.

В условиях постоянного прогрессивного роста каждый человек требует все больше и больше ресурсов для своего пользования. Мы слышим интересные высказывания экспертов ООН о том, что для удовлетворения человеческих потребностей на западном уровне ресурсов хватит лишь для одного миллиарда человек. На передний план выходит еще одна серьезная проблема – это увеличивающееся количество голодающих. Сейчас голодает приблизительно 650 млн. человек. Излишек ресурсов у одних и недостаток у других заставляют людей уезжать в другие страны. Но если раньше развитые страны с удовольствием принимали новую рабочую силу, то сейчас под давлением профсоюзов, а кое-где и националистических движений власти вынуждены накладывать ограничение на въезд эмигрантов. Еще одним важным фактом является то, что не все новоприбывшие люди хотят внедриться в культуру другой страны. Да и демографическая проблема этих стран решается односторонне.

На фоне всех этих тенденций понятно, что человечество еще далеко от решения демографических проблем. И оно не найдет выхода до тех пор, пока в действиях руководителей стран есть экономические, культурные и религиозные разногласия.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 17, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.