Деньги на ликвидацию месторождений нужно будет копить заранее
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Деньги на ликвидацию месторождений нужно будет копить заранее

Руководство России намерено заставить недропользователей откладывать около 6% инвестиций на ликвидацию использованных месторождений. Откладывать деньги нужно будет с самого начала разработки месторождения. Эту информацию журналистам сообщили на презентации Министерства природы к заседанию комиссии правительства по ТЭК, возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем.

На совещании вице-премьер дал поручение профильным министерствам, вместе с добывающими компаниями до конца года разработать концепцию, и внести изменения в нормативно-правовые акты с целью создания фондов по ликвидации последствий разработки месторождений и соответствующей инфраструктуры.

Общий объем откладываемых средств должен быть не меньше 1% от операционных затрат, и при этом равняться сумме 6,7% от итоговых капитальных затрат на освоение месторождения, а так же – 5,5 процентам от общих эксплуатационных затрат во время разработки.

В Министерстве природы сказали, что это основной вариант. Деньги нужно будет сберагть на специальных банковских счетах, где их будут вкладывать в государственные ценные бумаги, с начислением процентов. Налогом на прибыль эти средства облагаться не будут.

Специалисты Минфина подсчитали, что в таком случае выпадающие доходы бюджета по налогу на прибыль будут составлять 6,4 миллиардов рублей в год.

Представитель одной из компаний поведал, что не все недропользователи получают хорошую прибыль, и исходя из приведенных цифр, в фонды будет поступать 35-50 миллиардов рублей в год, если перечислять будут 1% от операционных затрат. Если учесть, что 6,7% от капзатрат, и 5,5% от затрат эксплуатационных в общем итоге составят около 6%, недровользователи сообща будут направлять в фонд 210-300 миллиардов рублей в год.

Эксперты уверены, что инициатива чиновников будет мешать новым проектам угольной и горнодобывающей промышленности и приведет к закрытию предприятий, которые и так находятся на грани рентабельности, и выживают только благодаря налоговым льготам.

По мнению экспертов, Министерство природы выборочно рассмотрело мировой опыт, взяв за основу Австралию, Азербайджан, Казахстан, одну провинцию Канады и один штат США – в которых добывают, в основном, одни углеводороды.

Министерству природы следовало бы изыскивать другие варианты решения проблемы, наработанные в других странах – страхование, или использование банковских или корпоративных гарантий, говорят специалисты.

Хороший канал первый онлайн, В хорошем качестве http://online-perviy.tv есть тв программа. Всем рекомендую, много интересных сериалов, новости, много познавательных передач, много юмора. Каждый сможет найти программу для себя, для совместного просмотра с семьёй. И самое главное много детских передач, именно тех которых можно показать детям, много хороших, добрых, качественных мультфильмов, коих в наше время, к сожалению не так уж и много.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 23, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.