Депутаты Госдумы предлагают государству выкупать жилье с долгами по ипотеке
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Депутаты Госдумы предлагают государству выкупать жилье с долгами по ипотеке

Парламентарии предлагают государству выкупать квартиры у должников, которые по уважительным причинам не в состоянии платить за ипотеку. Депутаты говорят, что такие должники могут остаться жить в тех же квартирах, но уже по договору социального найма.

Один из инициаторов – Андрей Крутов сказал, что согласно документу, залоговые квартиры заемщиков могут быть выкуплены тогда, когда они не смогут погасить кредит по таким причинам, как болезнь, сиротство, безработица и прочим уважительным причинам.

В таких случаях государственные и городские органы власти могли бы покупать проблемное жилье, и выполнять обязательства перед банками. После чего бывший заемщик остается жить в квартире по условию социального найма. Именно по таким договорам городской недвижимостью сейчас пользуются граждане, не успевшие приватизировать квартиры.

В проекте сказано, что государство будет выкупать залоговое жилье по рыночной стоимости, и если стоимость квартиры окажется ниже долга перед банком, органы власти, покупающие ее, должны будут компенсировать разницу. А если цена ее будет выше – разница должна быть возвращена бывшему заемщику.

Если заемщик сможет восстановить свою платежеспособность – он будет вправе выкупить жилье обратно. В то же время, квартиросъемщик сможет решать самостоятельно – покупать ли жилье обратно, или так и остаться в нем в качестве социального съемщика. В законопроекте оговаривается и такая возможность.

Оксана Дмитриева, которая так же принимала участие в разработке законопроекта, сказала, что его авторы пытаются защитить права людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и ограничить выселение людей из единственного для них жилья прямо на улицу.

Аналогичные законы существуют и в некоторых других странах. Например, во время кризиса власти США защищали своих граждан, предоставляли им материальную поддержку, и не допускали выселения семей.

Эксперты назвали идею хорошей, но предупреждают, что в таком случае будет немало случаев мошенничества. Когда заемщики, купившие квартиру в кредит, оформят липовые справки об инвалидности, и будут требовать от государства платить их кредит, оставаясь при этом, в той же квартире.

На что Андрей Крутов ответил, что мошенничество есть всегда, однако авторы ориентировались на законопослушных и добросовестных граждан. К тому же, к процессу выкупа квартиры привлекут множество инстанций, и решение о выкупе будет принимать комиссия с участием представителей банков и муниципалитетов. Поэтому государство рискует здесь не больше, чем в других коммерческих сделках.

Профессор РЭШ, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Ирина Денисова считает, что опасаться нужно не только недобросовестных заемщиков. Ситуацию могут использовать и банкиры, которые облегчат условия выдачи ипотеки. Кредиторов будет больше, однако, продать залоговое жилье государству смогут не все, и эти моменты следует прописать в законе более конкретно.

На сегодняшний день лечение рака в Германии уже довольно долгое время пользуется большой популярностью, так как в «Medical Center Activ» работают только высококвалифицированные специалисты. Более детальную информацию вы сможете найти на www.medicalcenteringermany.de.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 21, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.