Депутаты Госдумы проголосовали за амнистию
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Депутаты Госдумы проголосовали за амнистию

Госдума в первом чтении приняла проект постановления Путина об экономической амнистии. «За» амнистию проголосовали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а коммунисты и члены ЛДПР в голосовании участия не принимали. Документ наберет законную силу в день официального опубликования и подлежит исполнению в течение полугода. Поскольку объявление амнистии является компетенцией только Госдумы, постановление, принятое нею в одобрении Совета Федерации и президента не нуждается.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов – инициатор амнистии, говорит, что это первая экономическая амнистия за всю новейшую историю страны, и по масштабам ее можно сравнить с амнистией 1953 года.

Под амнистию попадают лица, впервые осужденные за преступления в предпринимательстве, или впервые привлеченные к уголовной ответственности. Исключение составит наказание в виде лишения права вести определенную деятельность, или занимать определенные должности.

Производство по уголовным делам, которые находятся в производстве органов дознания, судов и предварительного следствия, будет прекращено.

В документе определен исчерпывающий список преступлений, по которым объявлена амнистия, все они умещаются в 27 статей УК РФ. Чтобы попасть под амнистию, подозреваемый или обвиняемый должен возвратить похищенное имущество, или возместить ущерб потерпевшим.

Амнистия распространится не только на заключенных, но и на осужденных, без лишения свободы, условно осужденных, и лица, наказание которых перенесено на другой срок, и на условно-досрочно освобождённых. Амнистия не коснется преступников, совершивших деяния с насилием или угрозой его применения.

Объявить амнистию предпринимателям, осужденным по экономическим статьям, ко Дню предпринимателя России – 26 мая, Борис Титов предложил 7 мая. Разработкой проекта постановления занимался экспертный совет при уполномоченном по правам бизнесменов. Сначала предполагалось, что под амнистию могут попасть 53 состава преступлений в экономической сфере. Но 23 мая Владимир Путин раскритиковал проект, назвал его сырым и сказал, что его необходимо доработать, и исключить ряд статей.

По амнистии к новому 2014 году на свободу выйдут от 6 до 10 тысяч человек, которых признали виновными или обвиняемыми по 27 статьям УК России. Борис Титов сказал, что ранее был предложен более широкий вариант амнистии, однако, сейчас принят такой, при котором под амнистию попадут не все, предложенные бизнес-омбудсменом. Проект является достаточно продуманным, чтобы выпустить на свободу не реальных мошенников, а тех, кто был осужден несправедливо, или по упраздненным статьям.

Однако не все в России приветствуют экономическую амнистию. Например, представители незарегистрированной партии «Другая Россия» провели у Госдумы акцию протеста против нее. Они требуют экспроприировать неправедно нажитое и национализировать крупную собственность в пользу народа.

Если вам нужны холодильные шкафы то тогда вам необходимо посетить сайт компании «Рефро», которая на протяжении долгого времени занимается как продажей, так и ремонтом холодильного оборудования. Более детальную информацию вы сможете найти на www.refro.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 17, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.