Депутаты предлагают дотировать российских хлебопеков
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Депутаты предлагают дотировать российских хлебопеков

Аграрный комитет Госдумы предложил Министерству сельского хозяйства дотировать мукомольные предприятия. В первом полугодии 2013 года из госбюджета для этого должно быть выделено 2,2-2,5 миллиардов рублей. Тогда мукомолы смогут продавать дотационную продукцию хлебозаводам, пишет РБК Дейли.

Эти меры депутаты предлагают ввести из-за того, что хлебопеки все чаще стали говорить о нарастании кризиса в своей отрасли. Кроме того, депутаты предлагают установить сроком на 1 год ставку НДС в 0% для предприятий отрасли, причем уже с 1 января 2013 года.

Глава правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова сказала, что из-за повышения стоимости пшеницы, подорожала и мука высшего сорта, за прошлый год цены выросли на 76% — до 17 тысяч рублей за тонну. Мука 1 сорта подорожала на 90% — до 16 тысяч рублей. Мука ржаная – на 38% — до 11,5 тысяч рублей.

И в этом году цены продолжат расти, так мука высшего сорта стоит уже 18 тысяч рублей, и мука 1 сорта – 17 тысяч рублей за тонну. Будут расти цены и в феврале, пообещала Сабатарова.

По данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, в настоящее время в стране работает 360-370 мукомольных предприятий, которые в среднем за сутки перерабатывают 500 тонн зерна.

Если предложения Аграрного комитета будут одобрены, крупные мукомольные предприятия получат из бюджета не менее 6 миллионов рублей, что будет соответствовать суточным затратам мельницы на покупку зерна при существующих ныне ценах в 12 тысяч рублей за тонну.

А если будет введена нулевая ставка НДС, хлебозавод, который в месяц получает 18 миллионов рублей выручки, сэкономит 500 тысяч рублей за месяц.

Мукомольные предприятия никогда раньше не получали дотаций из федерального бюджета, сказал член правления Союза мукомолов Валерий Чешинский. По его словам иногда, некоторые регионы выделяли средства только на субсидирование процентной ставки при закупке зерна.

Эксперт сказал, что финансовая поддержка окажет позитивное влияние на всю отрасль, потому что без поддержки предприятиям тяжело выдержать ценовое цунами, от которого штормит зерновой рынок.

Кроме того, представители отрасли предлагают дополнить закон о торговле нормой, по которой утилизация хлебобулочных изделий с истекшим сроком хранения должна распределяться между производителями и торговыми сетями.

Иногда ритейлеры берут для реализации немного больше продукции, чем могут продать, после чего возвращают не проданные остатки. Из-за этого ежегодные потери хлебозаводов только в Московской области достигают 1 миллиарда рублей, сказала Саббатарова.

Однако пока правительство в ручном режиме управляет процессами, происходящими на рынке. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение следить за ситуацией на зерновом рынке в регионах страны, и в случае повышения цен докладывать об этом в правоохранительные органы и Минсельхоз.

Интернет помогает нам не только быть в курсе всех событий, но успешно продавать свои товары или услуги. А для того, чтобы интернет-проект начал приносить доход, по мнению специалистов из компании SkySeo с сайта  http://www.skyseo.ru необходимо принимать меры по продвижению сайта или, как ещё принято говорить, по его раскрутке. Продвижение сайта в компании SkySeo производится при помощи различных средств. И наиболее действенное и востребованное из них – это размещение на сайте качественных и уникальных тематических статей, которые содержат в себе ключевые слова, то есть, те слова, по которым посетители будут находить Ваш сайт в интернете.

Продвижение сайта не ограничивается одними лишь статьями: для этого потребуются и другие специальные меры, к примеру, размещение ссылок на Ваш сайт на других ресурсах. Более подробно о продвижении сайта Вам смогут рассказать специалисты выбранной Вами сео-компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 16, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.