Дистанционная работа в интернете и соответствующие нормы трудового законодательства
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дистанционная работа в интернете и соответствующие нормы трудового законодательства

Удаленная работа в интернете привлекает многих благодаря возможности хорошо зарабатывать, самостоятельно нормировать рабочий день и заниматься тем, что нравится. Вместе с тем, несмотря на значительное число людей, занимающейся подобной деятельностью, до недавнего времени она не признавалась работой с законодательной точки зрения.

Ситуация поменялась в апреле 2013 года, когда в ТК появилась статья о дистанционной работе. Согласно положению этой статьи, дистанционным сотрудником признается лицо, занимающееся удаленной работой в интернете. Ст.312.1 закрепила права работников, и сегодня они, как и обыкновенные сотрудники компаний, могут:

  • оформлять договора при трудоустройстве на работу;
  • вносить записи об удаленной деятельности в трудовые книжки;
  • брать отпуска;
  • ходить на больничные и др.

Иными словами, у дистанционных сотрудников, занимающихся удаленной работой в интернете, появились все социальные гарантии. Но наравне с правами у сотрудников возникли и обязанности, идентичные тем, что есть у простых работников – обязанность соблюдать условия контракта, исполнять поручения, задания работодателя, в срок сдавать проекты и др.

Теперь распорядок рабочего дня дистанционного сотрудника может регламентировать и работодатель, и сам работник. Если удаленная работа в интернете является первым местом трудоустройства специалиста, то он должен самостоятельно получить пенсионное свидетельство.


Виды договоров

Удаленная работа в интернете может оформляться контрактами нескольких типов:

  • гражданско-правовыми;
  • на дистанционную работу;
  • на надомную работу.

Надомная работа по ТК – это деятельность, связанная со сборкой на дому определенной продукции, не требующей специализированного оборудования. Работники могут собирать ручки, клеить конверты, изготавливать сувениры. Материалы для производства изделий предоставляются работодателем. Сотрудники не используют интернет для выполнения заказа, поэтому по ТК они не считаются дистанционными.

Гражданско-правовые контракты в основном оформляются для исполнения разового заказа. Если работа будет носить постоянный характер, рекомендуется оформить статус ИП, чтобы деятельность не расценили как предпринимательской и не наложили штрафы.

Конкретное понятие дистанционной работы дается в ст.312.1, где говорится, что ей занимаются лица, использующие для реализации деятельности интернет-связь.

Для оформления контракта можно воспользоваться «электронкой» или обычной почтой для обмена документацией. Также по почте можно направить работодателю трудовую книжку для внесения записи или получить внутреннюю документацию (например, коллективный договор, правила распорядка) для ознакомления.

С 2013 года ТК признает дистанционных сотрудников обычными работниками и наделяет их важными трудовыми правами и социальными гарантиями. Вместе с тем дистанционные работники сохранили право самостоятельно нормировать рабочий день, а следовательно этот род деятельности по-прежнему остается популярным.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 14, 2014 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.