Долги коллекторам будут продавать без разрешения заемщиков
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Долги коллекторам будут продавать без разрешения заемщиков

Министерство юстиции и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) разработало вариант законопроекта «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан».

По планам документ должен определить правовую основу процедуры взыскания просроченных долгов по потребительским кредитам без вмешательства государственных органов. Кроме того, он будет регламентировать применением мер для принудительного взыскания, пишет издание «Коммерсант». Это означает, что закон о коллекторской деятельности, который придаст участникам этого рынка правовой статус и защитит заемщиков от «перебора» со стороны коллекторских агентств, будет принят в ближайшее время.

Законопроект позволит справиться с основной проблемой коллекторов – необходимостью получить разрешение заемщика на передачу его долгов в разработку коллекторам. Эта мера была введена несколько лет назад по предложению Роспотребнадзора, который усмотрел нарушение прав потребителей в факте продажи коллекторским агентствам банковских долгов физических лиц.

Позицию поддержал и Верховный суд России, который определил, что передача кредита физического лица организации, которая не имеет банковской лицензии, может происходить только при наличии в кредитном договоре письменного разрешения заемщика. Поэтому суды перестали принимать от коллекторов иски о взыскании долгов с частных лиц, многие крупные банки перестали продавать долги коллекторским агентам, в результате чего, рынок объемом в 100 миллиардов рублей (именно столько долгов физических лиц коллекторам передали банкиры) оказался под угрозой.

В законопроекте, созданном Министерством юстиции, говорится, что для передачи права требования от банка к взыскателю не нужно согласие должника. Однако, кредитор должен уведомлять должника о том, что с его долгами будет работать профессиональный взыскатель, записано в документе.

Есть в законопроекте и меры защищающие заемщиков от слишком настойчивых и недобросовестных коллекторов. Согласно законопроекту, взыскатели обязаны по первому требованию предъявлять документы, они не вправе угрожать должникам, оскорблять их, применять силу, носить специальную коллекторскую форму, похожую на форму работников правоохранительных органов.

Компания «Мастер Брок» уже довольно долгое время занимается брокерскими услугами. Зайдя на www.masterbrok.com.ua, тут вы сможете сделать заказ на quik демо счет.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 30, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.