Должникам ЖКХ могут запретить выдавать кредиты
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Должникам ЖКХ могут запретить выдавать кредиты

Сенатор от Ярославской области, член партии «Единая Россия» Виктор Рогоцкий предложил отказывать в выдаче кредитов гражданам, которые имеют долги перед предприятиями сферы ЖКХ за последние три месяца. Эксперты же предполагают, что идею могут реализовать, но лишь в рекомендательной форме.

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко поручила профильному комитету по экономполитике доработать инициативу.

На данный момент россияне задолжали за услуги ЖКХ около 248,3 миллиардов рублей, заявил в начале ноября глава вновь созданного Министерства по строительству и ЖКХ Михаил Мень. 143,7 миллиардов долгов приходится на электроснабжающие компании. По словам Рогацкого, россияне считают выплату кредитов важнее погашения задолженности перед ЖКХ и потребленные ресурсы.

На сегодняшний день существует огромное количество компаний, которые предоставляют недорогой хостинг, но к великому сожалению, очень мало компаний, которые бы предоставили качественный хостинг для вашего сайта. Действительно, каждый вебмастер должен понимать, что успех в его работе как вебмастера напрямую зависит от его выбора. Одним из таких предприятий, которые предоставляют качественный и надежный хостинг в Украине, является ООО Он-лайн или как ее еще называют «Besthosting». Более детально, ознакомится с ценами, можно на сайте www.besthosting.ua.

Ежегодно объем просроченных платежей растет на 100 миллиардов рублей, сказал исполнительный директор НП ЖКХ Развитие Андрей Чибис. Во-время оплачивают услуги ЖКХ 93,6% россиян, но эту цифру нужно довести хотя бы до 98%, считает чиновник.

Сенатор Рогоцкий не первый год борется за повышение энергоэффективности. Ранее он был соавтором законопроекта «Об укреплении платежной дисциплины за потребление энергоресурсов». А теперь он намерен решить проблему неплатежей за газ, воду и тепло.

Для чего и необходимы поправки в закон «О потребительском кредитовании», чтобы запретить банкам выдавать деньги физическим лицам, имеющим долги по ДКХ ресурсам, и ввести для злостных неплательщиков поставку этих самых ресурсов лишь по предоплате.

При этом Андрей Чибис сказал, что директивы банкам здесь не может быть, а будет лишь рекомендация учитывать долги потенциального заемщика перед ЖКХ во время принятия решения о выдаче кредита.

По мнению чиновника, банки сами заинтересованы в такой информации, и идея эта является разумной и справедливой. Она позволит снизить долги населения перед жилищно-коммунальным хозяйством.

Юристы называют эту идею абсурдной, поскольку, может быть именно для погашения долгов и берется кредит.

Представитель юрфирмы Sameta Ольга Сницерова считает, что для взыскания долгов ЖКХ уже достаточно механизмов, их можно взыскать и в судебном порядке. Должников вынуждают оплачивать пени и расходы истуов на взыскание долгов, ограничивают доступ к услугам ЖКХ, запрещают выезд за границу.

Банкиры считают инициативу Рогоцкого разумной, но лишь в виде рекомендаций, но не жестких требований. В качестве альтернативной меры представитель Юниаструм Банка Гергий Писков предложил изменить закон о кредитных историях так, чтобы в них были учтены и платежные истории заемщиков, уплата налогов, и плата операторам мобильной связи.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 25, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.