Две стороны одной медали
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Две стороны одной медали

Жажда получать сведения

Без информации жить практически невозможно. Человек так устроен, что информационный вакуум практически несовместим с человеческой натурой, жажда получать сведения заставляет человека внутренне совершенствоваться, двигаться вперед, получая от внешнего мира тот или иной материал. А вот информационно-вкусовые пристрастия, это оборотная сторона информационной медали. Кто-то ни дня не может прожить без политических обзоров и новостей, для кого-то новости экономики являются первостепенными и жизненно необходимыми, а для кого-то культурная жизнь доминирует над политикой и экономикой, в результате чего он часами просиживает в интернете, читая отзывы и рецензии, после чего принимает решение срочно купить билеты в большой театр. Таким образом, познавательный процесс у каждого свой, не сказать что сто процентов неповторимый, но однозначно с акцентом на собственные вкусы, пристрастия и приоритеты.

Роль информации или несколько слов о гурте

Так почему же роль информации столь важна в современном мире. Почему многие, не успев проснуться, включают телевизор, радио, интернет или с жадностью читают газеты. Согласно общепризнанной пирамиде Маслоу в иерархии человеческих потребностей познавательный процесс стоит далеко не на первом месте. И все же жажду информации приходится постоянно насыщать. Ответ достаточно прост. Получение информации – это состояние, которое обусловлено зависимостью. Человек находится в прямой зависимости от информации, которая в свою очередь влияет на его решения. Голосовать или не голосовать за очередного кандидата, ехать или не ехать в отпуск, покупать или продавать недвижимость, акции, валюту, идти или не идти на концерт, все эти решения принимают под влиянием информационного пространства, в котором человек находится. Именно его наполнение и помогает принимать каждодневные, зачастую, непростые решения. Конечно же, часто бывает, что решения эти в итоге неверные, но ведь и информация часто бывает противоречивой. Последствия от такого рода информации, часто непроверенной, недостоверной или предвзятой, всегда самые разные. Поэтому вывод напрашивается сам собой. Желание получать информацию и информационные пристрастия-это две стороны одной медали. А вот результаты получения информации – это ее гурт, то самое, что объединяет необходимость получать информацию и желание получать конкретную информацию с событиями, которые наступили или могут наступить в результате ее получения.

Конечно же, стоит сказать пару слов о том, что мы очень часто получаем информацию и не пользуемся ее. Так называемый информационный фон. Он весьма хаотичен и зачастую от пожеланий и предпочтений просто не зависит. Слушая прогноз погоды, и одновременно, получая информацию о котировках, при условии, что погода на тот момент все-таки важнее, котировки являются тем самым информационным фоном, который, безусловно, не будет каким-либо образом на что-то влиять.

Таким образом, в жизни современного человека, информация занимает лидирующие позиции. Остается только надеется, что с дальнейшим развитием информационной системы, качество поставляемой информации будет меняться, и, желательно, только в лучшую сторону.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 27, 2014 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.