Джерси порода коров
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Джерси порода коров

К сожалению, на российских фермах, встретить коров джерсейской породы – большая редкость. Все дело в том, что многие сомневаются – вдали от родины животные сохраняют свои показатели продуктивности, или нет? Чтобы разобраться в этом, давайте познакомимся с буренками поближе.

История происхождения

Несмотря на свое название, к американскому штату порода отношения не имеет. Впервые эти европейские коровы появились на расположенном в проливе Ла-Манш острове Джерси, в результате кропотливого труда селекционеров. Их работа по повышению молочности британских и норманнских коров, закончилась успешно, и новая порода получила отличные показатели жирномолочности.

Долгие годы эти животные являлись единоличными властелинами зеленых пастбищ, которые, благодаря островному климату, здесь есть в изобилии. Селекционные работы были прекращены, а с 1789 года животных скрещивать было запрещено законом.

                                                   Описание внешнего вида

По внешним признакам джерсейки – типичные представительницы молочной породы. У них крупное, слегка вытянутое туловище, вогнутая спина, небольшая голова и массивное, имеющее правильную форму, вымя. Его чашеобразная форма способствует хорошей молокоотдаче.

Чаще всего представительницы породы – светло-бурой масти или разных оттенков рыжего цвета. Слегка приподнятый хвост и широкая задняя часть корпуса отличают их от своих сородичей.

                                 Характеристика продуктивности

У коров хорошие репродуктивные свойства, в три года они готовы к отелу. Роды, как правило, проходят легко и спокойно, без помощи человека, потомство рождается крепким и здоровым.

Молоко обладает восхитительными вкусовыми свойствами – у него приятный запах и нежный вкус. От первотелок и взрослых коров можно получать по 17 и 30 литров молока в сутки соответственно, имеющего высокие показатели качества (к примеру, жирности – 8%). Удой за год превышает 4500 кг, а при усиленном кормлении и комфортных условиях содержания этот показатель доходит до 11 000 кг, при жирности не меньше 5%.

Так как, порода не мясная, вес коров невелик – 350-400 кг, а мужских особей – до 700 кг, поэтому, как источник мяса буренок использовать смысла нет.

При внимательном обращении и правильном уходе животное в любых природных условиях будет не менее продуктивно, чем на родине.

Вот почему джерсейки в разных странах мира находят своих поклонников.

 

География распространения

Северная Америка, Африка, Новая Зеландия, Европа – это далеко не весь перечень регионов земного шара, где эти коровы завоевали популярность и признание.

В России скот разводят фермеры Московской, Рязанской, Ленинградской областей.

Достоинства и недостатки породы

Основным достоинством коров считаются их молочные качества. За год буренки дают до 4600 кг молока жирностью около 6%. Из него делают высококлассные сыр, сливки, творог и другие молочные продукты.

Минусы породы:

- Недостатком принято считать длительный период привыкания к новым условиям содержания и к хозяину.

- Некоторые считают недостатком неправильно расставленные задние ноги и диспропорцию в задней части туловища, хотя это не сказывается на показателях продуктивности.

- Небольшие проблемы могут быть вызваны склонностью коров к испугам и их беспокойным характером.  

При заботливом уходе и рациональном кормлении эти минусы со временем исчезают, и с животным налаживается контакт. Подружившись, буренка будет демонстрировать свой ласковый нрав, и радовать удоями.                                                               

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 11, 2016 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.