Египет сократил импорт кенийского черного чая
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Египет сократил импорт кенийского черного чая

Египет – один из крупнейших в мире импортеров чая, однако нестабильная политическая ситуация и массовые волнения отвлекают население страны от чаепития, к тому же, в стране чай стал менее востребованным из-за снижения числа иностранных туристов, которые опасаются отдыхать в горчей точке. Все это привело к падению спроса на продукцию, и это при том, что в странах-экспортерах собран рекордный урожай чая. Такое несоответствие способно подорвать экономику стран, экспортирующих чай, в том числе и африканской Кении.

В первые шесть месяцев этого года Кения, являющаяся крупнейшим в мире экспортером черного чая, поставила в Египет 10 миллионов килограммов чая, или почти 25% всего кенийского экспорта продукта.

Но с середины лета спрос на чай в АРЕ стал падать, а в августе некоторые оптовые покупатели из Египта вообще оставили без внимания чайные аукционы в Момбасе. И все это – из-за напряженной социальной и политической обстановки, которая сложилась в стране после военного переворота и смещения с поста президента ставленника «Братьев мусульман» — Мухаммеда Мурси.

Оптовая стоимосто кенийского чая среднего качества снизилась до 24,6 доллара за килограмм, падение составило 34% по сравнению с прошлым годом. Это самые низкие цены за последние три года.

На падение цен оказал свое влияние и тот факт, что в 2013 году Кения собрала рекордный урожай чая за последние 10 лет. С января по май производство чая составляло 194,9 миллионов килограмм, или на 52% больше, чем в 2012 году.

Не отстала от Кении и Шри-Ланка — там был побит пятилетний рекорд по производству чая. В компании, производящей чай Mcleod Russel, инвесторам заявили, что повышение производства чая в Африке из-за благоприятных климатических условий, наряду с падением спроса со стороны египтян, стало причиной снижения его стоимости.

В отличие от своего традиционного конкурента – кофе, чай не продают по фьючерсным контрактам, поэтому этот бизнес целиком и полностью зависим от физических сделок на постоянно проводимых аукционах.

Базовая стоимость чая определяется по итогам еженедельных торгов в порту Кении Момбаса. Экспорт этой продукции имеет важнейшее значение для экономик некоторых восточноафриканских стран, и снижение выручки отрицательно скажется на их доходах.

В экономике Кении, например, чай, наряду с сельским хозяйством и туризмом считается основным источником доходов. Он приносит бюджету страны около 1 миллиарда долларов ежегодно.

Такие африканские страны, как Уганда, Малави и Танзания в не меньшей степени зависят от экспорта чая. Однако, ситуация в этом сегменте рынка остается напряженной. И нет никаких причин для того, чтобы цены начали расти – передает The Financial Times слова представителя голландской компании Van Rees, торгующей чаем.

И все-таки, высококачественный чай, который предпочитают британцы, остается таким же дорогим, и данная ситуация на них никак не повлияет.

Такая техника, как различного рода принтеры, имеет до невероятности серьезное и ответственное назначение в нашем совсем сложном и удивительном современном мире. Они имеют важнейшее назначение и имеют довольно интенсивное применение в особенности в офисах. Заправка картриджей Москва снова запустит в работу принтерное устройство, в котором закончилась краска. Предоставляемая услуга позволит качественную работу с разной классификации бумагами и будет всегда на поготове.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 15, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.