Экономика России на перекрестке трех дорог
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Экономика России на перекрестке трех дорог

Министерство экономического развития подготовило 3 варианта развития российской экономики на период до 2030 года – консервативный, инновационный и форсированный.

Первый сценарий предполагает рост экономики не больше 3,2%. При этом сценарии активно развивать и модернизировать можно будет лишь сырьевой сектор. По второму сценарию инвестиции будут привлекаться в высокотехнологичные производства, транспортную инфраструктуру, экономику знаний. Чтобы реализовать этот вариант, рост ВВП должен составлять не менее 4%. Третий, форсированный прогноз предполагает выполнение майских указов президента, и увеличение количества рабочих мест, повышение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, объемы инвестиций. Рост ВВП при этом варианте событий должен быть не менее 5%.

Премьер-министр одобрил все три сценария. В правительстве уверены, что к 2030 году зарплата россиян повысится не менее, чем в два раза, а пенсия – в три раза. Все это может быть лишь при стоимости нефти в 90-110 долларов за баррель.

В апреле 2012 года МЭР так же предлагало варианты развития экономики, но тогда было разработано всего два варианта – энерго-сырьевой и инновационный. По первому варианту, ВВП каждый год должно было вырастать не менее 3,5%. Второй вариант мог быть воплощен в жизнь лишь в том случае, если экономика будет расти на 4,4% в год.

Но оба варианта подразумевали рост цен на нефть в 122 доллара за баррель к 2020 году, и 159 долларов за баррель к 2030 году. По прогнозам Минэкономразвития, к 2030 году представителей среднего класса в России будет не менее половины населения.

Однако есть для России и более реалистичные прогнозы. Эксперты МВФ говорят о максимуме роста ВВП в 3,3%. По мнению Всемирного банка, ВВП может снизиться с 3,6 до 3,3% в 2013 году, и с 3,9 до 3,6% в году 2014. Российские эксперты предполагают, что темпы роста ВВП могут снизиться до 2,8% и ниже.

И в самом МЭР так же признали, что нынешняя динамика роста ВВП намного ниже, чем предполагалось ранее, и для осуществления прогнозов нужны будут и внешние и внутренние стимулы.

Эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов считает самым реалистичным сценарием – консервативный.

Эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов сказал, что прогноз не является нормативным документом, и под него нельзя переписать реальные цифры. Прогноз лишь задает ориентир. До этого времени все прогнозы были основаны лишь на минимальных рисках.

Современный прогноз содержит форсированный сценарий, в котором учтено максимальное количество рисков, а государство предлагает себя в роли участника бизнес-процесса. Становится очевидным, что сырьевой фактор для роста экономики исчерпал себя, сейчас нужно находить новые ресурсы, и они записаны в форсированном сценарии, сказал эксперт.

Компания «Buzzoola» уже довольно долгое время предоставляет такую услугу как распространение видео в Интернете, которая имеет уникальную систему мониторинга вирусных видео. Более детальную информацию о том, как начать продвигать свое видео вы сможете узнать на www.buzzoola.com.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 19, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.