Экономика России выздоровеет к лету
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Экономика России выздоровеет к лету

«ВТБ Капитал» сделал свой макроэкономический прогноз на 2014 год. Его автор – главный экономист банка Владимир Колычев сказал, что в следующем году Россия окажется на дне очередного бизнес-цикла.

Рост ВВП будет немногим выше 1%, а доллар будет стоить 35 рублей. При этом дефицит бюджета составит полпроцента, а отток капитала приблизится к отметке в 50 миллиардов долларов.

В каждом городе существуют различные заведения, государственные учреждения, работа которых не удовлетворяет местное население. Почта является, пожалуй, самым «популярным» учреждением, которое не нравится населением уровнем обслуживания. Ведь ни для кого не секрет, что даже самое удивительно важное письмо или посылка может затеряться и не дойти до получателя. Мало кто знает, куда написать жалобу на почту, однако для этого существуют специальные заведения.

В социальной сфере так же ничего хорошего: безработица вырастет, зарплату бюджетникам повышать не будут. Инфляция может снизиться до 4%, но лишь в том случае, если на рынке продуктов питания не будет «очередного шока», сказал экономист, и добавил, что экономике это совсем не поможет.

Недавно аналогичные прогнозы для России сделали Минэкономразвития, МВФ и HSBC. По предположениям МЭР рост ВВП снизится до 2,5%. Причем, эксперты отмечают, что официальный прогноз выглядит более оптимистичным по сравнению с докладами финансовых организаций.

Некоторая доля оптимизма отмечается в социальной сфере. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец сказали, что проблема безработицы сейчас достаточно сильна в 300 населенных пунктах страны, и решить ее поможет программа «Новая занятость», разработанная Министерством труда. А доходы работников бюджетной сферы будут расти по плану.

В Минэкономразвития дают умеренно-позитивный сценарий развития событий в экономике и не ожидают социальных потрясений. Чиновники ведомства говорят, что безработица вырастет, но медленно и безболезненно – до 5,9% в следующем году. По сравнению с 2013 годом рост составит всего полпроцента.

Зато у экспертов более тяжелые прогнозы. По мнению главы Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой, безработица в 2014 году увеличится до 6,5%. А Владимир Колычев напомнил, что причин для роста экономики нет, и следующий год будет достаточно сложным.

Представитель «ВТБ Капитала» поддерживает курс властей, но утверждает, что результат от них проявится лишь во второй половине 2014 года, или в 2015 году. По его наблюдениям, есть структурные улучшения, однако, фактор цикла не позволяет заметить их в среднесрочной перспективе. Некоторые улучшения могут произойти летом, предполагает Колычев.

Аналогичные высказывания делает и главный экономист по СНГ и России банка HSBC Александр Морозов, по его оценкам рост ВВП составит в 2014 году 2%. Но в отличие от остальных, «ВТБ Капитал» дает очень низкую оценку инфляции. Владимир Колычев предполагает, что прирост потребительских цен составит всего 3,9%, а базовая инфляция в стране будет в пределах 4-4,5%, причем она может замедляться.

Год 2013 в государственном банке назвали годом торможения, и вообще, самым плохим годом с момента падения Lehman Brothers». Такое сравнение сделал стратег компании Максим Коровин, по его словам, новых дефолтов не будет, и вообще, он так же, как и Колычев считает, что разворот тренда можно будет наблюдать летом.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 20, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.